16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
9 декабря 2014, 01:36 ОбществоСпорт

Политика и химия высоких достижений

Лента новостей

Скандальный фильм немецкой ARD об употреблении допинга российскими спортсменами вызвал бурную ответную реакцию. Достаточно ли у разоблачителей из ARD оснований говорить, что Россия использует допинг на государственном уровне?

Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Социалистическая ГДР в 70-е сделала ставку на спорт и преуспела в этом. Вывод создателей нашумевшего фильма похож: России, по определённым причинам, очень нужны атлеты-победители. Олицетворение успехов современной РФ. И поэтому они (мы, то есть) и развивают спортивную фармакологию. Ведь в спорте высших достижений предел человеческих возможностей уже достигнут. Дальше можно двигаться только с помощью допинга. Печальное резюме от редактора отдела олимпийских видов спорта портала Sports.ru Павла Копачёва.

Павел Копачёвредактор отдела олимпийских видов спорта портала Sports.ru«Наш спорт, особенно циклические виды – велосипедный спорт, легкая атлетика, лыжные гонки, биатлон, привыкли за какие-то годы последние жить на допинге. Практика показывает, что и американцы ловят своих, и в Германии есть случаи, но просто у нас ситуация всегда простая: мы пытаемся тех, кто на допинге, выгораживать. Факты, которые есть, они показаны, и от некоторых фактов даже наше министерство спорта не отказывается. Виталий Мутко говорил про случай с Шобуховой, которая заплатила 450 тысяч долларов за то, чтобы ее пробу каким-то образом замяли, скрыли, и она поехала на Олимпиаду».

Шобухова – это второе обвинение нашего спорта. Кроме допинга нам указывают и на коррупцию. ARD утверждает, что Лидия заплатила эти деньги, чтобы её включили в сборную. А пробу подменили. На Играх в Лондоне наша марафонка порвала заднюю поверхность бедра и сошла с дистанции на 23-м километре. Через год её все равно дисквалифицировали. В апреле 14-го она потребовала у Федерации лёгкой атлетики вернуть свои деньги. Но получила не все 450 тысяч, а только 300. Президент Федерации Валентин Балахничёв назвал это обвинение бредом. По его словам, уже доказано, что компрометирующее видео – коварный монтаж.

Валентин БалахничёвПрезидент Федерации лёгкой атлетики«Мы собрали приличную информацию. Информация, изложенная в этом фильме, не соответствует действительности, многие кадры скомпилированы. Мы планируем отдать этот фильм, получив его копию на исследование с целью определения достоверности. И непрерывности тех кадров, которые там показаны».

Раз будут иски, значит, дело затянется. Очевидно, что в ARD к ним готовы. И цель немцев тоже очевидна – ведь это наш прямой спортивный конкурент. Но почему все так дружно на них набросились? Разве кто-то сомневается, что коррупция и допинг восходят буйным цветом там, где цена успеха стоит бешеных денег? Впрочем, официально, у нас всё – на уровне мировых стандартов. Реплика министра спорта Виталия Мутко.

Виталий Муткоминистр спорта РФ«В принципе, мы сейчас нормальная, обычная страна: мы открыли границу, у нас приняты все законы, мы создали организацию РУСАДА, создали современную лабораторию, у нас такой же процент отстраняемых людей (около 1%) так же, как и во всех цивилизованных странах. Невозможно сейчас что-то укрывать. Это рассчитано все на обывателя. На самом деле, проба поступает бесфамильная, которая сразу же вносится в компьютер. Компьютерные сети подключены к сетям WADA. Сразу в системе Adams вы видите, что какая-то проба, скажем, №28-36 какая-то аномальная или находится на расследовании. Совершенно поменялось всё. Спортсмен абсолютно бесправен сейчас, и он под таким контролем сейчас, что сложно что-то сделать».

Но спортсмены не сдаются. Они пытаются стать первыми любой ценой. Гениальная норвежская лыжница Марит Бьорген защищается справкой от врача и спокойно пользуется ингалятором для астматиков, а там – преднизолон и тербуталин. Американским велогонщикам на Играх в Лос-Анджелесе переливали донорскую кровь; тогда еще не запрещали. Об эритропоэтине многие узнали только после разоблачений российских биатлонисток Старых и Юрьевой. Однако, достаточно ли у разоблачителей из ARD оснований говорить, что Россия использует допинг на государственном уровне, когда для победы мобилизованы лучшие силы и умы. Не уверен. Подождём очередных разоблачений из Франкфурта-на-Майне.

Рекомендуем:

  • Фотоистории