16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
11 декабря 2014, 10:36 ОбществоСпорт

Россия прощается с Лигой Чемпионов. ЦСКА проиграл «Баварии» — 0:3

Лента новостей

Вслед за «Зенитом» чемпион России покинул престижный турнир. По словам комментаторов, шансы команды были не велики: «Бавария» - сильнейший клуб мира. Однако один решающий момент все-таки был

Игроки «Бавария» Марио Гетце и ЦСКА Зоран Тошич (слева направо).
Игроки «Бавария» Марио Гетце и ЦСКА Зоран Тошич (слева направо). Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В четверг, в час ночи, болельщики смахнули прощальную слезу: вслед за «Зенитом» из самого престижного соревнования для клубов выбыл и чемпион России ЦСКА. Москвичи уступили на «Альянц-Арене» мюнхенской «Баварии» со счетом 0:3 и заняли в группе Е последнее четвертое место. Откровенно говоря, шансов у них практически не было.

Ключевой и одновременно трагический для ЦСКА момент — 23-я минута, когда Сейду Думбия, справившись с четырьмя соперниками, выскочил один на один и пробил не в ворота, а в голкипера Мануэля Нойера. К тому моменту ЦСКА уже проигрывал 0:1 — с пенальти счет открыл бомбардир Томас Мюллер. Второй и третий мяч чемпион России пропустил в конце — на 84-й и 90-й минутах. К тому же у второго состава хозяев поля была пара стопроцентных моментов. Но, все-таки, если бы Думбия сравнял счет, случилось бы чудо или нет? Шанс был, считает обозреватель «Советского спорта» Артем Локалов.

Артем Локаловобозреватель «Советского спорта»«Если бы ЦСКА смог отличиться первым, шансов было бы чуть больше, но, опять же, не намного. «Бавария» мне напоминает немецкий кованый сапог, который давит. Можно, конечно, говорить о том, что соперники были слишком круты для ЦСКА, и команда выступила достойно, но, так или иначе, оцениваем по результату, а результат этот был бы выход хотя бы в Лигу Европы, но нет ни Лиги Чемпионов, ни Лиги Европы. Я очень хочу, чтобы в следующем розыгрыше Лиги Чемпионов, если ЦСКА туда попадет, больше не попадалась «Бавария"» потому что с этой командой у наших шансов нет».

Немцы сильнее всех. В Лиге Чемпионов у них абсолютный показатель: все четыре представителя страны-чемпиона мира пробились в одну восьмую. Ни у кого в Европе такого успеха нет. Ну как ЦСКА мог с ними тягаться? Подводя итоги закончившегося группового раунда, надо поставить оценку и «Зениту». Комментатор «НТВ Плюс» Геннадий Орлов говорит, что высокой она, увы, не будет.

Геннадий Орлов комментатор «НТВ Плюс»«Тактика, выстроенная «Монако», была грамотнее: перекрыты все зоны и очень умело действовали против Халка и против Данни, который был бесполезен в этом матче — так получилось, никак ничего он не мог создать. Надо было придумать какой-то сюрприз или в составе, или в тактической игре, но получилось, что «Зенит» выглядел беспомощным. «Тройку» надо поставить. Нельзя ставить «двойку», так как в Лигу Европы все-таки попали. Все-таки это евротурнир, хотя по всем тратам, по бюджету, конечно, руководство «Зенита» ожидало большего».

Подвиг «Зенита» чуть было не повторил перекачанный деньгами «Манчестер Сити». Соперник ЦСКА в групповом раунде после двух оплеух как раз от армейцев восстал, словно птица Феникс, обыграл и «Баварию», и «Рому» и вскочил на ступеньку поезда, уходящего в плей-офф. 350 миллионов евро годового бюджета спасены.

В плей-офф Лиги Чемпионов вышли 16 команд. 17 февраля они возобновят борьбу за трофей, но уже по системе с выбыванием. На каждой стадии, вплоть до финала, соперники проведут по две игры — дома и в гостях. А сам финал состоится 6 июня на «Олимпиаштадионе» в Берлине.

Рекомендуем:

  • Фотоистории