16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.94 / ₽ 3901
  • RTS1280.73
14 декабря 2014, 17:47 Авто
В фокусе: Тест-драйвы

Audi A3 sedan: как мало надо, чтобы быть солидным

Лента новостей

Седан на базе Audi A3. Практически то же самое, что и хэтчбек, но более солидный и универсальный. И речь тут не о пресловутой практичности кузова, а в целом о машине как таковой

Audi A3 sedan
Audi A3 sedan Фото: Audi

Признаюсь, мне лично никогда особо не нравился хэтчбек Audi A3, ни трехдверный, ни пяти. Разумеется, исключительно внешне. Маленький, скучноватый и какой-то слишком не мужской. Седан в размерах прибавил лишь по длине за счет багажника, колесная база изменилась не сильно, но этого хватило, чтобы преобразить машину, добавить ее строгому виду солидности, статуса и престижа.

Так что в линейке Audi появилась еще одна модель, класс которой с первого взгляда определить непросто. И в данном случае, больше всего повезет владельцам седана Audi A3. Ведь их машину будут принимать за более дорогу и престижную, путая с A4, а возможно, даже и с А6.

Заглянув внутрь, впрочем, вы понимаете, что перед вами семейство Audi A3, тот же салон с кругляшками воздуховодов, скромненький, но при этом, совсем не тесный. Ну, может быть, в плечах особо крупным водителю и пассажирам будет не идеально, но за рулем разместиться не составит труда даже крупным пилотам. Кстати, сзади просторнее, чем в пятидверном хэтчбеке. Причина тут в компоновке и задней двери иной формы. Да, в седане ниже потолок, но макушкой крышу подпирать не придется. Во всяком случае, пассажирам до 185 сантиметров.

Не в мощности дело

Тестовый Audi A3 sedan был оснащен 180-сильным бензиновым турбомотором объемом 1,8 л и роботизированной коробкой передач S-tronic. Я не станут рассказывать в очередной раз об особенностях «робота». Да, была пара неадекватных реакций, когда машина была «холодной» и в пробке, но зато в остальном быстрая, эффективная и экономичная работа. Может быть, я уже привык, но ругать роботизированную коробку в данном случае не особо хочется.

Засуживает теплых слов и мотор. Быстрый подхват, с небольшим провалом на старте, 7,3 секунды до 100 км/ч. Лучшего не придумаешь. Вот только двигатель тяжелый, и в виражах проявляется склонность к сносу передней оси. Собственно, как и на хэтчбеке. Впрочем, с более слабыми и главное, легкими моторами, седан Audi A3 ведет себя более уравновешенно. Понятно, что, учитывая переднерпиводную компоновку, об избыточной поворачиваемости говорить нельзя. Но все же к сносу машина меньше предрасположена.

Впрочем, компенсировать его достаточно легко. К тому же, по своим ходовым характеристикам Audi A3 седан — золотая середина для городского автомобиля: нет излишней жесткости и валкости.

А еще седан Audi A3 — это и самая доступная модель среди, скажем так, солидных Audi. Базовая модификация стоит от 1 млн 182 тысяч рублей. А версия с «роботом» и 180-сильным мотором обойдется в 1 млн 326 тысяч рублей. Входной билет в мире седанов Audi.

Рекомендуем:

  • Фотоистории