16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.24 / ₽ 3914
  • RTS1261.09
11 декабря 2014, 21:17 Право

Отец школьника-убийцы из Отрадного рассказал, как ходил с сыном пострелять

Лента новостей

В Бутырском суде дал показания Виктор Гордеев — отец 15-летнего ученика школы № 263, где прошлой зимой разыгралась трагедия

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

На процессе по делу 15-летнего Сергея Г., застрелившего в феврале этого года учителя и полицейского в столичной школе в «Отрадном», в четверг показания дал его отец. Пенсионер МВД Виктор Гордеев заверил, что подросток не испытывал тяги к оружию, и, по всей видимости, подсмотрел, где он прячет ключи от сейфа с винтовками.

На свидетельской трибуне в Бутырском суде Москвы Гордеев-старший провел полтора часа. Как рассказал BFM.ru один из участников процесса (он проходит в закрытом режиме в связи с несовершеннолетним возрастом подсудимого) мужчина сообщил, что лишь дважды ездил с сыном пострелять. В первый раз, по его словам, это произошло летом 2013 года. Мужчина отправился в заброшенный песчаный карьер попалить по банкам и взял с собой мальчика. Виктор сам зарядил ружье и дал сыну только нажать на спусковой крючок, пальнув один раз. «При этом он даже прицелился сам, вместо сына», — рассказал собеседник портала.

Второй раз общение «школьного стрелка» с оружием состоялось уже за месяц до трагедии в школе. В январе 2014 года мужчина повез сына в стрелковый клуб, где тот под руководством инструктора произвел четыре выстрела.

При этом свидетель заверил, что хранил дома оружие по всем правилам — в сейфе, ключи же от него он прятал в укромном месте. «Видимо, сын подсмотрел, где я их прячу», — предположил отец мальчика.

Кстати, сам Виктор Гордеев после трагедии в Отрадном тоже стал фигурантом уголовного дела. Его преследуют по статье «Небрежное хранение огнестрельного оружия, повлекшее смерть двух или более лиц» (ч. 2 ст. 224 УК РФ). Дело возбуждал тот же следователь, что расследовал дело в отношении его сына. Теперь отцу школьника грозят обязательные или исправительные работы либо лишение свободы на срок до 2-х лет.

По его словам, сын никак не демонстрировал особенного интереса к оружию, а то, что у ребенка проблемы с психикой, он понял лишь, когда помогал разоружать сына 3 февраля этого года. В тот день десятиклассник пришел в школу № 263 в Отрадном с двумя охотничьими винтовками отца и открыл стрельбу. Он убил учителя географии Андрея Кириллова, а также полицейского Сергея Бушуева. Другой страж порядка, Владимир Крохин был ранен. После этого юноша взял в заложники одноклассников.

Отец мальчика рассказал, что не сразу уговорил сына сдаться. Последний заявил, что он «псих» и собирается убить себя. Войдя в класс, Виктор Гордеев проверил, есть ли пульс у застреленного учителя. Потом мужчина вытолкал одну винтовку ногой за дверь, выкинул взятый сыном из дома сувенирный кинжал (его когда-то подарили Гордееву-старшему на день рождения). После этого он уговорил выйти из класса ребят. По словам свидетеля, дети не паниковали, а одна девочка даже порывалась вернуться за мобильным телефоном. Тем временем, мальчика отвлекала своими звонками мать. В итоге мужчина прижал сына к стене и стал отнимать вторую винтовку. В этот миг в класс ворвался спецназ.

Во время допроса отца представший перед судом школьник вопросов ему не задавал и вообще особенно на его появление в зале суда не отреагировал. «Он вообще никому вопросы не задает и ко всему безучастен», — сказал BFM.ru адвокат юноши Владимир Левин.

Психолого-психиатрическая экспертиза диагностировала у подростка тяжелую форму шизофрении. Медики рекомендовали направить его на принудительное лечение. Судебный процесс над «школьным стрелком» начался 8 сентября. По его итогам судья решит судьбу подростка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории