16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
16 декабря 2014, 20:48 Право

Страницы в соцсетях помешали освобождению обвиняемых в крушении самолета во «Внуково»

Лента новостей

Одним из аргументов Следственного комитета в пользу сохранения ранее избранной меры пресечения стало наличие у фигурантов страничек в социальных сетях. В СКР сочли, что через них подследственные могут давить на свидетелей

Руководитель полетов аэропорта  «Внуково» Роман Дунаев, обвиняемый по делу о крушении самолета главы французской нефтегазовой компании Total Кристофа де Маржери, перед рассмотрением ходатайства о продлении срока домашнего ареста в Басманном суде. Москва, 16 декабря 2014.
Руководитель полетов аэропорта «Внуково» Роман Дунаев, обвиняемый по делу о крушении самолета главы французской нефтегазовой компании Total Кристофа де Маржери, перед рассмотрением ходатайства о продлении срока домашнего ареста в Басманном суде. Москва, 16 декабря 2014. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Басманный суд Москвы во вторник продлил до конца апреля меру пресечения трем из пяти фигурантов громкого уголовного дела о крушении в аэропорту «Внуково» частного самолета Falcon 50, в результате которого погиб глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери. Двое фигурантов — руководитель полетов Роман Дунаев и диспетчер-стажер Светлана Кривсун – будут дожидаться окончания следствия под домашним арестом, а ведущий инженер аэродромной службы Владимир Леденев — в СИЗО.

Интересно, что одним из аргументов Следственного комитета России в пользу сохранения ранее избранной меры пресечения стало наличие у фигурантов страничек в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте». В СКР сочли, что через них подследственные могут давить на свидетелей.

Катастрофа в аэропорту «Внуково» произошла в ночь на 21 октября. Частный самолет Falcon 50, на борту которого находился глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, собирался вылететь в Париж, но столкнулся со снегоуборочной машиной. Как выяснилось, за ее рулем находился пьяный водитель Владимир Мартыненко. В аварии погибли четыре человека, в том числе, возвращавшийся с инвестиционного форума предприниматель. В конце октября суд арестовал Владимира Мартыненко, а также авиадиспетчера Александр Круглова и ведущего инженера аэродромной службы Владимира Леденева. Еще двое фигурантов — диспетчер-стажер Светлана Кривсун и руководитель полетов Роман Дунаев были отправлены под домашний арест. Всем им предъявили обвинение в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ч.3 ст.263 УК РФ — до 7 лет лишения свободы). Никто из фигурантов дела вину не признал.

Поддержать 36-летнего Романа Дунаева в суд приехали несколько его коллег. Они заполнили почти половину маленького зала, в котором рассматривалось ходатайство Следственного комитета России.

Сам Дунаев настолько скромно держался, что чуть было не попал в зал. «Вы участник процесса?», — не сразу узнала в нем обвиняемого пристав и, лишь узнав, что именно ради него все и собрались, пропустила внутрь.

Следователь Юрий Горелов просил оставить Дунаева под домашним арестом до 22 апреля. Он сообщил, что в настоящее время срок следствия по делу продлен до 21 мая. Завершить расследование в ближайшее время не представляется возможным. «Следствию необходимо допросить не установленных на первоначальном этапе очевидцев происшествия, назначить комплексную авиационно-техническую и другие экспертизы, получить заключения по ранее назначенным исследования, предъявить фигурантам обвинение в окончательной редакции, составить обвинительное заключение», — отрапортовал он.

Следователь заявил, что отпускать Дунаева из-под домашнего ареста нельзя, поскольку он может скрыться или оказать давление на свидетелей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию