16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.82 / ₽ 3065
  • RTS1034.29
24 декабря 2014, 00:43 Политика
Актуальная тема: Белорусский тупик

Евразийский союз: экстренное укрепление главных швов

Лента новостей

В чем причина гневной отповеди белорусского лидера в адрес СМИ и политологов? «Отщипнуть» и «подставить плечо» – мешает ли одно другому?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Александр Григорьевич не скрывал раздражения. На итоговой пресс-конференции по результатам заседания Высшего евразийского экономического совета президент Белоруссии обрушился на журналистов и некоторых политологов. Они якобы передергивают, искажают информацию. Говорят, о том, что Минск хочет чего-нибудь «отщипнуть от России». Что Лукашенко приехал в Москву с протянутой рукой – просить денег на свои выборы. Это не так. Белорусский лидер в постоянном контакте с Владимиром Путиным, у них полное взаимопонимание. Белоруссия всегда готова подставить России плечо. Последний пассаж напоминает сказанное накануне в Киеве – только в адрес президента Порошенко.

Впрочем, несмотря на полное доверие между Лукашенко и Владимиром Путиным, проблемы в интеграции двух стран все же имеют место. Свободного движения товаров внутри Таможенного союза как не было, так и нет. Однако Александр Григорьевич впервые узнал в ходе переговоров с российским президентом, что транзит белорусских товаров запретили без согласия Путина. По итогам пресс-конференции тема как бы повисла в воздухе. Так и непонятно, разрешат Белоруссии транзит, или нет. При этом, наверное, самым запоминающимся в выступлении Лукашенко стал пассаж о его президентстве.

Александр Лукашенкопрезидент Белоруссии«Успокойтесь, господа, Лукашенко не тот человек, которого можно отстроить, он уже президентского хлеба накушался. Даже в самых худших ситуациях я страдать не буду. Но отстраивать меня может только белорусский народ. Даже если весь мир выступит сегодня против Лукашенко, он все равно станет президентом, если он (народ, видимо) этого захочет».

По поводу Лукашенко есть общее мнение – какой-никакой, но союзник. С 1 января начинает работу Евразийское экономическое пространство. Это один из главных на сегодня проектов российской власти – без Белоруссии он просто невозможен. Поэтому Александру Григорьевичу многое прощается – что бы он там ни говорил.

Павел Салинполитолог«На фоне этой не совсем ясной, скажем так, ситуации на востоке Украины необходимо России демонстрировать прорывы на других территориальных направлениях. Вот сегодня Киргизия вступила, и прочее. Если Евразийский союз будет трещать по основным швам – это российско-белорусские отношения, в первую очередь – то это даст стабильную пищу для критики нынешней политики власти».

Тем не менее, судя по раздраженному тону Александра Лукашенко, его что-то очень беспокоит. Главное, как считается, падающая экономика накануне его собственных выборов. Конечно, как он сам признался, никто не помешает стать в очередной раз президентом, но, тем не менее, нервы потрепать и Запад, и Восток и какая-никакая внутренняя оппозиция, все-таки могут. Также похоже, что в Москве ему явно на что-то намекнули. Например, что все понимаем, но терпение не безгранично. Слишком уж эмоционально президент Белоруссии отзывался о журналистах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории