16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.57 / ₽ 3102
  • RTS1027.85
24 декабря 2014, 09:39 Стиль жизни

Цены на главный символ праздника и подводные камни елочного бизнеса

Лента новостей

В Москве официально открылись ёлочные базары. Предчувствие Нового года оформилось в конкретный праздничный антураж. Какие цены на новогоднем рынке сегодня, и насколько рискованно заниматься именно этим бизнесом?

Житель столицы выбирает ель на елочном базаре.
Житель столицы выбирает ель на елочном базаре. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Самый большой ёлочный базар Москвы – в торговом центре на пересечении МКАД и Каширки. Какие ели в этом новогоднем сезоне самые модные? Классические. Наибольший спрос – на полутораметровые; в 2013-м было по-другому, на двухметровые. А о ценах Business FM рассказал соучредитель компании Ёлки.biz Денис Дорин.

Денис Доринсоучредитель компании Ёлки.biz«Самая ходовая высота 1,75-2 м. Русская елка такой высоты стоит от 2-х до 2,5 тысяч рублей, импортная – от 7 и выше. Из русских мы представляем ель, сосну отечественную, елку голубую и удмуртскую елку. Из импортных деревьев представлена пихта Нордмана, она же датская елка, пихта Фрайзера и канадская сосна. Цены на русскую ёлку по сравнению с прошлым годом не повысились. На импорт по объективным причинам, в связи с ростом курса, цены повысились на 30%. Хотя очень хочется повысить их больше, но, к сожалению, рынок не позволяет этого сделать».

Рискну подправить Дениса по ценам. По моим собственным подсчётам, на российские ели они всё же выросли – процентов на 15. Кстати, чаще покупают именно наши. А вот стоимость канадских пушистых красавиц не изменилась – от 5 тысяч рублей за метр. А неописуемая прелесть – известные в первую очередь гурманам пихты Фрайзера – 6 тысяч. Потому что контракты подписывали еще в августе.

Первое условие успешного бизнеса – продать всё до 1 января. Импортные ёлочки закупать нужно только у проверенного поставщика, который гарантирует доставку и беспроблемную растаможку. И главное – сама торговля лучше всего идёт при температуре в минус 10. С этим пока проблемы. Ещё хуже обстоят дела у лесных браконьеров. Их ждёт наказание. Реплика гендиректора компании «Ёлочки с иголочки» Сергея Дементьева.

Сергей Дементьевгендиректор компании «Ёлочки с иголочки»«Законодательство постоянно меняется. Просто за продажи сейчас, на самом деле, не так сильно штрафуют, потому что милиции нужно с Управой составить акт. Ну, очень это нудно все. Закрыть закрывают, но штраф небольшой. За незаконную торговлю 2,5 т.р. А вот за незаконную порубку деревьев штраф хороший, несколько сотен тысяч рублей».

Последнее изменение в законодательство внесли в 14-м году. Браконьер с топориком сегодня получит не только по шее, но и квитанцию на сумму от пятисот тысяч до миллиона рублей. Зато растёт спрос на ели в горшках. Стремление продлить Новый год, а потом и законсервировать его, переселив праздничную гостью на приусадебный участок, сейчас в тренде. Но это катастрофическая ошибка, трейдеры предупреждают: никакой гарантии приживаемости елочки после лесного грунта, нет. А то, что она с корнями, даст лишь увеличение срока беспроблемного стояния. Вместо месяца новогодняя ель проживёт в вашей квартире в четыре раза дольше. Хотя цена приемлемая – от 4-х тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории