16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.52 / ₽ 3043
  • RTS1036.73
26 декабря 2014, 19:08 ФинансыЦБ

Когда доллар стоил 30 рублей. В 2015-м останется только ностальгировать

Лента новостей

Экономика, по оценкам Минфина, в 2015-м рухнет на 4%, а по оценкам Минэкономразвития, при цене нефти в 60 долларов за баррель ВВП сократится на 3%. Эксперты в интервью Business FM высказали мнение, что доллар может подорожать больше, чем обещают официальные прогнозы

Министерство финансов РФ.
Министерство финансов РФ. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Доллар в следующем году при цене на нефть в 60 долларов за баррель будет стоить 51 рубль. С таким прогнозом в пятницу перед журналистами выступил глава Минфина Антон Силуанов. Курса в 30 рублей за американскую валюту уже не будет, но главное, чтобы рубль был стабилен, сказал министр финансов.

Экономика, по мнению ведомства, в 2015-м рухнет на 4%. Ранее со своим прогнозом выступило Минэкономразвития. Его глава Алексей Улюкаев заявил, что при нефти в 60 долларов за баррель ВВП в следующем году снизится на 3%, а фискальный разрыв бюджета может составить два триллиона рублей.

Насколько правительственные прогнозы близки к реальности? Мнение главного экономиста АФК «Система» Евгения Надоршина.

Евгений Надоршинглавный экономист АФК «Система»«Несколько иначе смотрел на курс, чем министерство, и предполагаю, что, скорее, мы увидим значение около 60 рублей за доллар в следующем году при 60 долларах за баррель. Причина достаточно проста. Я полагаю, что не до конца сделана поправка на отток капитала, который в следующем году, очевидно, как мне сейчас представляется, неизбежен. И в этой ситуации, естественно, он будет оказывать заметное давление на курс, который будет компенсировать в полном объеме, как мне представляется, нечем. В целом же я полагаю, что подход министерства к оценке ситуации достаточно адекватен. По большому счету, нет такой принципиальной разницы между 51 и 60 рублями за доллар, или даже если будет несколько выше. Важно понимать, что в настоящий момент, на конец года, официальные прогнозы более или менее полно включают в себя развитие картины, по крайней мере, на следующий год. Жаль, что хотя бы часть этого, что было уже очевидно в конце лета-начале осени, не вошло в первоначальный вариант бюджета и не стало частью экономической программы действия властей на 2015 год».

Что касается бюджета, то на исполнение обязательств потребуется дополнительные полтриллиона рублей, заявил Антон Силуанов. Эти деньги Минфин намерен взять из Резервного фонда. Также Силуанов назвал слишком высокими военные расходы казны и призвал их перераспределить — например, частично направить оборонные средства на инфраструктуру и образование.

Заявления министра финансов по поводу судьбы рубля и военных расходов комментирует руководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест» Сергей Романчук.

Сергей Романчукруководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест»«Сейчас ситуация, при которой давать прогнозы по курсу — дело довольно-таки неблагодарное. Если называется 51, то с такой же точностью можно было сказать 50 или 55. Я полагаю, что все-таки на Новый год мы уйдет с курса в диапазоне от 50 до 55, а после Нового года, не исключаю, эту вилку можно расширить до 60 рублей за доллар, и сказать точнее будет некой натяжкой, потому что, на мой взгляд, сказать точнее невозможно. Военные расходы, как показывают настроения, наверное, последних лет и практика, все-таки очень тяжело подвергаются урезанию. Именно военные расходы послужили камнем преткновения и поводом для ухода Кудрина из правительства. Мне кажется, что как раз военные расходы будут сохранять до последнего, тем более что, я так понимаю, Минфин готов сводить бюджет последнего года с дефицитом. Скорее, могут пострадать какие-то другие статьи бюджета, но эта, наверное, сейчас выглядит практически священной».

В пятницу мировые цены на нефть росли: бочка североморской смеси Brent торгуется выше 60 долларов. Котировки повышались в связи с надеждами инвесторов на восстановление цен. Bloomberg со ссылкой на бывшего саудовского чиновника сообщил, что бюджет Саудовской Аравии на следующий год сверстан из расчета 80 долларов за баррель.

Рекомендуем:

  • Фотоистории