16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.49 / ₽ 3101
  • RTS1044.96
27 декабря 2014, 20:05 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Белорусский тупик

Перестановки в кабмине Белоруссии. Об отставке премьера Мясниковича поговаривали давно

Лента новостей

Новым главой правительства Белоруссии станет бывший посол страны в России и глава администрации Лукашенко Андрей Кобяков

Экс-премьер Белоруссии Михаил Мясникович
Экс-премьер Белоруссии Михаил Мясникович Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

Массовые перестановки в белорусской власти. Президент страны Александр Лукашенко сменил премьер-министра, главу администрации и национального банка. Вместо Надежды Ермаковой, которая раньше возглавляла нацбанк Белоруссии, пост занял Павел Каллаур. Должность главы администрации займет Александр Косинец.

Михаил Мясникович, с которым еще позавчера российский премьер Медведев обсуждал варианты поддержки белорусской экономики, также покинет свой пост. На смену ему придет Андрей Кобяков. До своего назначения на пост главы президентской администрации он был послом Белоруссии в России. Чем вызваны такие внезапные перемены? На этот вопрос в эфире Business FM попытался ответить заместитель главного редактора белорусской газеты «Наша Нива» Дмитрий Панковец.

Это, действительно, неожиданная новость? Или слухи об отставке витали в воздухе? Еще вчера Дмитрий Медведев с Мясниковичем говорил, обсуждали вопросы. Почему так внезапно?
Дмитрий Панковец: Буквально вчера Лукашенко сказал, что в правительстве будут большие перемены. Но все не думали, что они будут настолько большими и практически все правительство будет отправлено в отставку. Насчет отставки Мясниковича — да, все давно уже говорили. В принципе, назначение нового премьера Андрея Кобякова не стало большой неожиданностью. Это уже проверенный человек.
А были другие кандидаты или только Кобяков?
Дмитрий Панковец: Почему только Кобяков? Рассматривалось большое количество кандидатур. Министра экономики, например. Ну, а Кобяков — да, он был вторым человеком, который рассматривался на этот пост.
А в чем вы видите причины этих отставок и назначений?
Дмитрий Панковец: В Белоруссии сейчас не очень хорошая экономическая ситуация. Буквально недавно белорусский рубль девальвировался на 30%. Лукашенко недоволен правительством. Оно довольно пассивно вело себя в последнее время.
Но это ведь не первая волна девальвации, и в тот раз правительство сохранило свои позиции. Может быть, в этот раз были какие-то другие причины?
Дмитрий Панковец: В тот раз правительство работало буквально месяца три. Так девальвация произошла в марте 2011-го, а правительство было назначено в декабре 2010-го. В этот раз ни на кого другого — в смысле, предшественников — свалить не получается.
На ваш взгляд, какую задачу сейчас будет ставить Лукашенко перед новыми лицами во власти, изменится ли что-нибудь?
Дмитрий Панковец: Я думаю, расширить географию продажи белорусской продукции — чтобы 40% не приходилось на Россию. В этом, я думаю, будет основная задача для белорусского правительства.

Справка Buasiness FM

Андрей Кобяков пришел в политику из промышленности. Сначала занимал посты в крупных белорусских предприятиях. Позднее перешел в службу контроля президента также в сфере легкой промышленности. Несколько раз был заместителем премьер-министра Белоруссии. В 2010 году Андрей Кобяков занял пост главы президентской администрации, годом позже — назначен послом Белоруссии в России. В апреле 2012 года президент Белоруссии назначил Кобякова специальным представителем Белоруссии по вопросам интеграции в рамках сразу нескольких организаций: Союзного государства, Таможенного союза, СНГ, в том числе и Евразийского экономического сообщества. В 2012 году возглавил администрацию президента.

Провести такие перестановки было необходимо накануне старта работы Евразийского экономического союза, полагает белорусский политолог, член Союзной общественной палаты Николай Сергеев.

Николай Сергеевчлен Союзной общественной палаты«Президент Белоруссии неоднократно выражал недовольство деятельностью правительства Мясниковича. Кобяков имеет тесные отношения с различными деловыми кругами в РФ. Я думаю, это имеет не последнее значение. Это связано и с высоким ростом цен, и с тем, что длительное время проблема белорусской промышленности была в том, что затоваренность на складах большая. Что государствообразующие предприятия — такие, как Минский автомобильный завод — работали по сокращенной неделе. По-видимому, это связано с тем, что 1 января уже начнет функционировать Евразийский экономический союз. Наступает новый этап, и как бы ни пытались заниматься протекционизмом, рынок будет требовать от белорусских предприятий умения работать в условиях конкуренции. А это им не так просто. Это будет одной из основных задач, которые стоят».

Рекомендуем:

  • Фотоистории