16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.49 / ₽ 4875
  • RTS1174.71
12 января 2015, 16:37 ПолитикаПерсоны

Французские СМИ раскритиковали участие Сергея Лаврова в марше памяти в Париже

Лента новостей

В списке «нежелательных» политиков, приехавших на марш памяти жертв терактов в Париж, оказались также венгерский премьер и король Иордании

Некоторые политики, принявшие участие в парижском шествии в память о жертвах недавних терактов, вызвали волну критики во французских СМИ, пишет Le Monde. По данным издания, речь о представителях тех стран, в которых свобода слова и СМИ находится под вопросом. В списке «спорных личностей» оказались, в частности, глава российского МИД Сергей Лавров, турецкий премьер Ахмет Давутоглу, глава венгерского правительства Виктор Орбан, король и королева Иордании и министр экономики Израиля Нафтали Беннет, который «хвастался тем, что убил много арабов».

«Нетаньяху, Лавров, Орбан, Давутоглу, Бонго выйдут на демонстрацию за свободу массовой информации! Почему не позвали Башара Асада?» – пишет репортер Le Monde Марион Ван Рентергем.

Представители французских СМИ назвали шествие в Париже «маскарадом» и «лицемерием», говорится в статье Le Monde. «Виктор Орбан и Мариано Рахой будут защищать свободу слова вместе с Али Бонго и Эрдоганом. Какие новости от Путина?» – написал социолог Эрик Фассен в своем Twitter. В то же время Елисейский дворец в преддверие марша заявлял, что «он не может себе позволить делать различие между странами и кого-то клеймить».

За прошедшие несколько лет в каждом из государств, представители которых «расстроили» французских журналистов, организация «Репортеры без границ» зафиксировала многочисленные нарушения прав человека, в том числе и свободы слова, пишет Le Monde.

Согласно рейтингу организации «Репортеры без границ», эти государства имеют очень низкий индекс свободы слова: в рейтинге из 180 стран Турция заняла 154-е место, Россия – 148-е, Иордания – 141-е, Габон – 98-е, Израиль – 96-е, Венгрия – 64-е.

Рекомендуем:

  • Фотоистории