16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
12 января 2015, 17:16
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Вызовы формата эконом. Что ждет рынок недвижимости в 2015 году

В этом году жизнь эконом-класса не будет легкой. Эксперты напоминают о введении налога по кадастровой стоимости, уменьшении срока налоговых льгот и росте ипотечных ставок

22 января Минстрой начинает прием заявок от регионов, решивших участвовать в конкурсе на получение в 2015 году субсидий на реализацию программы, которая призвана стимулировать жилищное строительство в России. Времени на раздумья немного: прием заявок закончится 22 февраля.

Полученные деньги можно использовать для создания или реконструкции автодорог и объектов социнфраструктуры при строительстве жилья эконом-класса. За счет субсидий можно погашать проценты по кредитам, взятым для обеспечения участков инженерной инфраструктуры. В общем, федеральные средства призваны хоть немного облегчить эконом-классу жизнь, которая обещает быть ох какой не простой.

Столичные эксперты как о победах 2014 года говорят о развитии московских набережных, о наконец-то пристальном внимании властей к апартаментам, а главное, о сохранении доверия к сегменту со стороны потребителей — этим ушедший год резко отличается от 2009 года. Однако и минусов, протянувшихся из 2014-го в 2015-й, немало, считает зампрезидента по стратегическим коммуникациям группы компаний «ГРАС» Петр Кириловский, и валютные колебания — лишь один из них.

«Я думаю, что самое серьезное поражение для рынка — это введенный налог по кадастровой стоимости, который будет увеличиваться в геометрической прогрессии в ближайшие несколько лет. Это самая значительная сложность, с которой столкнется предложение на рынке недвижимости. Во-вторых, это закон о повышении срока владения недвижимостью, который предусматривает налоговые льготы только от 5 лет, а не от 3. В-третьих, это рост ипотечных ставок. Для многих компаний это свидетельство ухудшения ситуации в наступающем году, потому что фактически каждый процент, прибавляющийся к ипотечной ставке, съедает до 10% спроса в проекте, который зависит от ипотеки».

Рекомендуем:

  • Фотоистории