16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
13 января 2015, 13:32 ОбществоСМИ

«Все прощено». Новый номер Charlie Hebdo выйдет с пророком Мухаммедом на обложке

Лента новостей

Первый после теракта номер журнала будет напечатан в 3 млн экземплярах. Издание решило остаться верным своему стилю и продолжит шутить на тему религии

В редакции журнала «Шарли Эбдо» в Париже.
В редакции журнала «Шарли Эбдо» в Париже. Фото: Regis Duvignau/Reuters

Пророк Мухаммед появится на обложке первого после теракта выпуска журнала Charlie Hebdo. Свежий номер будет переведен как минимум на 16 языков и окажется на прилавках более чем полусотни стран. Несмотря на трагедию, издание решило не отказываться от привычного стиля — в свежем выпуске будут, в частности, и шутки на тему религии.

Новый тираж журнала будет рекордным — количество копий увеличено в 50 раз, рассказывает обозреватель ВВС Бен Бланд.

Бен Бландобозреватель ВВС«Редакция Charlie Hebdo готовит к выпуску новый номер, но теперь без 8 своих коллег, погибших на прошлой неделе. Пророк Мухаммед будет изображен на обложке плачущим, над ним слова «все прощено», в его руках табличка с надписью «Я – Шарли». Вместо обычных 60 тысяч, они напечатают 3 млн копий, которые будут доступны на 16 языках в 65 странах. Тем временем полиция все еще разыскивает шестерых сообщников террористов. На записи камер наблюдений видно, как Хаят Бумедьен — подруга захватившего заложников в кошерном супермаркете Амеди Кулибали — проходит паспортный контроль в турецком аэропорту. Считается, что сейчас она в Сирии».

На улицы Франции выведены более 15 тысяч военных и полицейских. Охраняются еврейские школы, синагоги и мечети — власти опасаются новых терактов.

Пока Charlie Hebdo продолжает публиковать карикатуры на пророков, дискуссия о пределах свободы прессы переключилась на другое СМИ. Французский телеканал BFM TV транслировал репортаж с места возложения цветов возле супермаркета во Франции, где на прошлой неделе произошел захват заложников, в результате которого погибли 4 человека. Во время прямого включения неизвестная женщина заявила, что число жертв могло стать куда больше из-за действий редакции телеканала:

«Вы чуть не совершили ужасную ошибку на BFM TV, вам удалось дозвониться до заложников, которые прятались в холодильной камере, и вы написали в титрах, где они находятся. Тот, кто взял заложников, смотрел BFM TV, к счастью, он не заметил текст. А если бы он его увидел, он мог бы спуститься и убить их, ведь он думал, что там уже никого нет».

В минувшую среду после публикации в Twitter карикатуры на пророка Мухаммеда исламисты устроили бойню в центре Парижа в здании редакции сатирического журнала Charlie Hebdo. В результате теракта погибли 12 человек, восемь из них — журналисты. Террористы, братья Куаши, были уничтожены 9 января.

Журналистов Charlie Hebdo почтили в новой серии «Симпсонов» — в конце эпизода одна из главных героинь Мегги держит в руках флаг с лозунгом «Я — Шарли».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию