16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
14 января 2015, 11:59 Финансы

Алексей Улюкаев: «Эпоха благостного развития миновала»

Лента новостей

В Москве начал работу Гайдаровский форум. С заявлениями уже выступили глава МЭР Алексей Улюкаев, министр финансов России Антон Силуанов, вице-премьер Ольга Голодец и президент Сбербанка Герман Греф

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Эпоха благостного развития экономики для России миновала безвозвратно. Такое заявление сделал министр экономического развития России Алексей Улюкаев на Гайдаровском форуме, который открылся сегодня в РАНХиГС в Москве.

Улюкаев назвал высоковероятным снижение международным рейтинговым агентством S&P суверенного рейтинга России до «мусорного» уровня. Ранее в интервью Business FM Улюкаев говорил, что потери России в этом случае могут составить 20-30 млрд долларов.

В нынешних экономических условиях Улюкаев предлагает сочетать жесткую монетарную и умеренно мягкую фискальную политику. Он также заявил о необходимости максимального снижения административной и налоговой нагрузки на малый бизнес.

Алексей Улюкаевминистр экономического развития России«Эпоха благостного развития миновала безвозвратно, поэтому наши меры должны быть такими, которые адекватны и в ситуации, когда нефть стоит 130, и в ситуации, когда она стоит 30. И в этом смысле, мне кажется, есть большое различие между тем, что было в 2008-2009 году и сейчас, и нашими мерами. Я считаю, что проблемы бюджетные у нас сейчас гораздо менее острые, бюджет гораздо лучше сейчас защищен, чем это было тогда. Не только резервами, но и самим устройством монетарного механизма, которое говорит о том, что при снижении цены на нефть, а, следовательно, при снижении соответствующих доходов бюджета, меняется ситуация с платежным балансом, меняется ситуация на внутреннем валютном рынке, и режим плавающего курса позволяет выравнивать эти соотношения. С точки зрения бюджета, ведь не важно, сколько стоит нефть в долларах, важно, сколько она стоит в рублях».

На форуме также выступил президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф. По его мнению, нефть в будущем вернется к уровню 60-70 долларов за баррель. Греф не верит в то, что цена на нефть будет низкой хотя бы год. Чем глубже мы упадем сегодня, тем быстрее будет отскок, сказал Греф, выступая на Гайдаровском форуме.

Герман Грефпрезидент, председатель правления Сбербанка России«Вопрос, когда начнется реальное сильное сокращение цены на нефть и когда рынок почувствует угрозу для потребления, остается вопросом. То, что мы сегодня видим — это горизонт от полугода до года. Может ли цена на нефть продержаться свыше года низкой? Ответ: может. Я не верю в то, что она останется низкой на уровне 40 или ниже долларов за баррель, но на уровне 60-70 долларов она может находиться в течение целого ряда лет. Что такое эта цена на нефть для нашего бюджета? Мы сделали прикидку, сегодня мы говорим о том, что выпадающие доходы бюджета, прямые доходы, мы не говорим сейчас об источниках покрытия дефицита бюджета, это порядка 3,5-4 трлн рублей, и это приведет к тому, что мы увидим сокращение расходов бюджета в какой-то части. Вопрос — в какой? И здесь встают большие развилки, которые сегодня в полный рост встают перед правительством».

Греф заявил, что считает санкции устаревшим и нерезультативным способом решения конфликтов. «Более того, против санкций всегда идет консолидация общества и еще большая поддержка того режима власти, против которого направлены санкции», — сказал Греф.

Выступая Гайдаровском форуме вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец сообщила, что Резервный фонд будет использован для поддержки покупательной способности отдельных категорий граждан. Кроме того, она поддержала тех, кто призывает ЦБ снизить ставку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории