16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.42 / ₽ 4757
  • RTS1169.93
15 января 2015, 11:56 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Кнут и пряник для России от главы дипломатии ЕС

Лента новостей

Федерика Могерини предложила не отказываться от санкций, но восстановить совместные проекты с Россией. Такие как, например, безвизовый режим и зона свободной торговли

Глава Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.
Глава Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Фото: Ints Kalnins/Reuters

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини разослала в министерства иностранных дел стран-членов Евросоюза документ, призывающий рассмотреть смягчение позиции в отношении России, но, конечно же, при условии прогресса по Украине.

Могерини сетует на негативные внешние эффекты от украинского конфликта и предлагает заменить исключительно санкционную стратегию на «более конструктивный подход».

Выдержки из документа публикует Reuters. Документ называется «дискуссионной бумагой» и предлагает восстановление совместных проектов с Россией по вопросам Сирии, Ирака, Ирана, КНДР, а также лихорадки Эбола и Палестины. Также Брюссель рассматривает возможность долгосрочных проектов, таких как безвизовый режим с Россией и зона свободной торговли «от Лиссабона до Владивостока».

Могерини предлагает делать различие между разными видами введенных ограничений: по крымским санкциям изменений не ожидается, а секторальный пакет ЕС должен быть готов свернуть в случае соблюдения минских договоренностей. Могерини обращает внимание, что наличие значительной заинтересованности с обеих сторон может стать залогом компромисса, но любой процесс отмены санкций должен быть выборочным, постепенным и соразмерным степени позитивной реакции России.

Предложения Могерини отражают стремление таких стран, как Франция и Италия, как можно скорее забыть о конфликте и продолжить прибыльный бизнес с Россией, приводит Reuters слова дипломатического источника в ЕС.

На прошлой неделе глава европейской дипломатии уже говорила, что российские чиновники становятся более отзывчивыми по вопросам глобальной дипломатии, что она считает признаком возможного снижения напряженности.

Самое главное в предложениях Могерини — то, что европейцы готовы разделять истории с Крымом и Донбассом, говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Евгений Минченкодиректор Международного института политической экспертизы«Ключевой момент — это тема о разделении санкций: санкции в связи с Крымом, санкции в связи с Донбассом. Сейчас велик шанс, что снова начнутся военные действия, и европейцы пытаются выстроить какую-то модель, которая не допустила бы дальнейшей эскалации. Надо понять, а что это такое? Если по Донбассу не урегулируют, какую-то часть санкций уберут, но это будет очень незначительная часть санкций. А зачем тогда, если часть незначительная? После этого теракта в Париже есть лобби того, что Россия не является врагом, а главный враг — это исламские радикалы».

В четырехстраничном документе несколько раз подчеркивается, что Могерини не призывает продолжать отношения с Москвой в формате «все как обычно», а лишь предлагает странам-членам «пищу для ума». Документ был разослан в правительства стран-членов ЕС в преддверии саммита министров иностранных дел, который пройдет в следующий понедельник. Никаких важных решений от этой встречи не ждут.

Рекомендуем:

  • Фотоистории