16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
15 января 2015, 16:24
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Элитный пасьянс. Как глубоко просядет рынок недвижимости

Эксперты строят прогнозы, чего ждать от рынка элитной недвижимости в наступившем году. Есть большая вероятность, что спрос и предложение сократятся

То, что упадет, — не вопрос, вопрос — как быстро и как глубоко. Примерно так все последнее время эксперты оценивают перспективы интереса покупателей к столичным новостройкам. В 2014 году было зафиксировано три волны ажиотажного спроса на жилье, и декабрьская привела на строительный рынок практически последние частные сбережения граждан. Теперь падение покупательской активности неизбежно ─ кто говорит на 15%, кто ─ на 30%, кто ─ на 50%.

В прошлые кризисы элитный рынок демонстрировал завидную устойчивость, но в этот раз отреагировал быстро и бурно. Заметное падение долларовых цен эксперты отмечали уже в середине декабря и полагали, что до ценового уровня пятилетней давности элитная первичка Москвы опустится примерно во I I квартале 2015 года. По факту все случилось гораздо раньше.

Спрос тоже сжался, и до весны разожмется вряд ли, хотя, по мнению управляющего партнера компании IntermarkSavills Дмитрия Халина, предпосылки к этому есть.

«Стимулировать спрос будут, с одной стороны, необходимость богатых людей тратить свои накопления, с другой стороны, понизившиеся цены и бюджеты позволяют тем, кто раньше не мог себе позволить элитную квартиру, задуматься о ее приобретении. Ну и с другой стороны, сейчас интересная тенденция последних месяцев: мы наблюдаем активизацию спроса и интерес к элитному жилью со стороны иностранных покупателей, в основном из стран ближнего зарубежья. Для них сейчас хорошая возможность вложить имеющиеся доллары и евро в московский рынок, так как ситуация этому благоприятствует».

А что касается предложения, то 5-6 новых проектов в центре Москвы ─ на большее игроки элитного рынка пока не рассчитывают. То есть 400-500 квартир и апартаментов ─ вот и все возможное пополнение. Если, конечно, ветер не переменится.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию