16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
15 января 2015, 17:30 Политика

Александр Лукашенко собрался нормализовать отношения с Евросоюзом и США

Лента новостей

Президент Белоруссии в этой связи попросил «никого не напрягаться» ни в Минске, ни в Москве

Приоритетом номер один для всех государственных органов является диверсификация рынков сбыта, поскольку зависимость от одного рынка делает экономику уязвимой. Об этом сегодня на заседании VI внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщает БЕЛТА.

Президент потребовал, чтобы правительство, МИД искали новые рынки, создавали комфортные условия для активной работы предприятий за пределами страны. «Авторитет Беларуси достаточно высок, прежде всего, у наших друзей — в Китае, Индии, Иране, арабских и африканских странах, Латинской Америке, да и США по многим направлениям сделали шаги навстречу. Давайте воспользуемся этим и продадим туда хотя бы продукцию, которую мы сегодня не можем реализовать на традиционных рынках — в России и Украине — в силу существующих тенденций», — подчеркнул Лукашенко.

Он обратил внимание на тот факт, что у Белоруссии большой товарооборот с европейскими странами и Америкой. «Почему мы не должны сотрудничать с ними? Отношения с ними у нас несколько другие. Но мы должны их выстраивать. Пусть никто не напрягается ни у нас, ни в России по поводу того, что Беларусь будет настойчиво идти к нормализации отношений с ЕС и США», — сказал Александр Лукашенко.

В то же время, высказываясь на тему белорусско-российских отношений, глава государства отметил: «Россию нам никто не заменит. И когда мы ведем диалог с Западом, с ЕС, с Америкой, другими, мы задаем один вопрос, и я об этом открыто говорю: вы нам замените Россию? Нет. Тогда зачем вы нас в это тянете? На примере братской Украины мы уже убедились, во что это выливается в крайнем случае».

Президент также высказал мнение, что в это сложное время можно и нужно рассчитывать только на себя. «Если кто-то со стороны нам сможет помочь — это будет только плюс. Но не надо рассчитывать ни на Запад, ни на Восток, ни на Россию, ни на Украину — ни на кого. Исходить нужно только из собственных ресурсов, и для этого есть все необходимые условия», — сказал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории