16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.06 / ₽ 4922
  • RTS1173.14
16 января 2015, 01:02 Стиль жизниКино

Объявлены номинанты на «Оскар». «Левиафан» — в числе претендентов

Лента новостей

При этом рекордсменами по числу номинаций оказались другие картины. Это «Бердмэн» и «Отель «Гранд Будапешт». Тем не менее, критики утверждают, что шансы российского режиссера заработать статуэтку весьма велики

Фото: Phil McCarten/Reuters

В Лос-Анджелесе объявили номинантов на премию «Оскар». Фильмы «Бердмэн» и «Отель «Гранд Будапешт» — рекордсмены по числу категорий и претендуют на девять статуэток каждый. Главным фильмом будущей церемонии для россиян будет, впрочем, «Левиафан».

Неожиданностей практически нет. Все карты в этом году, помимо названных, разыграют такие картины, как «Отрочество», «Игра в имитацию» и «Снайпер». «Левиафан» попал в пятерку номинантов в своей категории тоже ожидаемо: шансы, что лауреата «Золотого глобуса», оставят за бортом, были очень малы. Отечественные критики убеждены, что статуэтка у режиссера Андрея Звягинцева почти что в руках. Статистика играет создателю картины на руку, говорит Александр Голубчиков.

Александр Голубчиковглавный редактор портала «Филмз.ру»«За 30 лет, если посмотреть статистику, 14 раз фильм, номинированный на иностранном языке, получил и «Оскар» тоже, как «Глобус», только пять раз не получил. В остальных случаях фильмы не были номинированы. Так что у нас очень высокий шанс, если исходить из статистики. Поскольку «Левиафан» присутствует во всех списках лучших фильмов за этот год и номинирован на BAFTA, следующий этап (когда награда будет вручена британской академией) мы будем в 99-процентной уверенности пребывать по поводу того, кто получит «Оскар». По BAFTA можно безошибочно гадать на «Оскар».

Этот оскаровский год на редкость авторский и фестивальный — настоящий триумф кино, никакого мейнстрима. Претенденты на награду академии засвечены на фестивалях класса А: «Бердмэн» в Венеции, «Гранд Будапешт» и «Отрочество» в Берлине, а «Левиафан» в Каннах. Соревноваться со Звягинцевым будет польская «Ида», эстонские «Мандарины», аргентинские «Дикие истории», мавританская лента «Тимбукту».

Исполнитель главной роли, Майкл Китон, поборется за звание лучшего актера с Бенедиктом Камбербэтчем и Брэдли Купером. Актрисой года может стать Марион Котийяр, Риз Уизерспун, Джулианна Мур или Розамунд Пайк. В номинации «режиссура» представлены Алехандро Гонсалес Иньярриту, Уэс Андерсон и Ричард Линклейтер, который уже получил признание год назад в Берлине.

Екатерина Барабашкинокритик«Вот эта номинация, «лучший фильм на иностранном языке», всегда сулит неожиданности. Иногда могут бороться два явных фаворита, а получить третий фильм — «темная лошадка». Что же до основных номинаций, они ожидаемы и в них нет никакой интриги. Наверное, наибольшие шансы у картины Иньярриту «Бердмэн».

87-я церемония вручения «Оскар» состоится 22 февраля в театре «Долби» (Лос-Анджелес). Ведущим станет комедийный актер Нил Патрик Харрис. Россию в категории «лучший фильм на иностранном языке» в последний раз представляла картина «12» Никиты Михалкова. Этот фильм претендовал на «Оскар» пять лет назад.

Рекомендуем:

  • Фотоистории