16+
Вторник, 18 июня 2019
  • BRENT $ 60.93 / ₽ 3919
  • RTS1340.90
19 января 2015, 19:34 Политика

Жителям Дальнего Востока собираются подарить по гектару земли

Лента новостей

С инициативой выступил вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев

Амурская область. Вид на город Сковородино.
Амурская область. Вид на город Сковородино. Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС

По его словам, это позволит привлечь население в регион. Полученную землю можно использовать для сельского хозяйства, организации бизнеса, охотничьего или лесного угодья. Идею вице-премьера поддержал президент. При этом Путин заметил, что нужно продумать условия, связанные с использованием земли. Комментирует директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Алексей Мухиндиректор Центра политической информации«Скорее всего, это не последняя инициатива президента, потому что раздача земли — это хорошо, важно, чтобы эта раздача была осмысленной. Понятно, что придется подтянуть под реализацию этого проекта несколько федеральных целевых программ, а также создать несколько новых очень привлекательных кредитных проектов, которые помогут эти земли не только освоить, но и инфраструктурно развить. Полагаю, что с помощью таких действий государство пытается привлечь внимание населения России и отвлечь некоторые миграционные потоки от перегруженного центра, в частности, Москвы».

Вряд ли кто-то поедет за бесплатной землей на Дальний Восток, считает профессор Высшей школы экономики Николай Петров.

Николай Петровпрофессор Высшей школы экономики«Здесь есть такая идея, что гектар земли — это замечательный подарок, и люди кинутся за ним. В свое время ведь то же самое думали о фермерах, что стоит людям дать возможность начать свой фермерский бизнес, и люди этим займутся. А потом оказалось, что в сельской местности таких людей уже почти не осталось, а ехать из города люди некоторые, может быть, и хотели бы, и даже поехали, но у них нет ни навыков, ни опыта, и принципиальных серьезных подвижек в развитии фермерства это не принесло. Так же и тут. Сам по себе шаг нормальный, может быть, вне контекста Дальнего Востока он был бы работающим, а представить себе, что кто-то бросает все и едет на Дальний Восток в желании получить бесплатно гектар земли, неизвестно где и неизвестно для чего, мне кажется, это малореально».

Также правительство планирует ограничить вторичный оборот полученной земли. Скорее всего, ее нельзя будет продать иностранцам. Сама земля будет даваться на пять лет, и в случае ее освоения, закрепляться за собственником.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию