16+
Четверг, 2 апреля 2020
  • BRENT $ 25.89 / ₽ 2024
  • RTS1011.53
21 января 2015, 13:19 Политика

Обама заявил, что экономика России «разорвана в клочья»

Лента новостей

Запад пытается «придушить» РФ и добиться свержения Путина, заявил между тем пресс-секретарь российского президента. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин назвал президента США «мечтателем»

Президент США Барак Обама
Президент США Барак Обама Фото: Mandel Ngan/Reuters

Глава МИД России Сергей Лавров отреагировал на заявления президента США Барака Обамы об изоляции России. Как отметил министр иностранных дел, все попытки изолировать Россию не дадут результата. «Выступление Обамы показывает, что США хотят доминировать в мире, а даже не быть первыми среди равных», — заявил Лавров на пресс-конференции.

Сергей Лавровминистр иностранных дел России«Мы слышим немало заявлений со стороны наших западных партнеров о том, что необходимо Россию и далее изолировать. Президент Обама счел возможным во вчерашнем послании нации заявить примерно об этом же. Все эти попытки не дадут результата. И, несмотря на подобную линию наших западных партнеров, в своем послании Федеральному собранию президент Путин подчеркнул и достаточно ясно дал понять, что Россия никогда не пойдет по пути самоизоляции, подозрительности, поиска врагов».

Этим утром президент США Барак Обама, выступая в Конгрессе с ежегодным обращением к нации, заявил, что благодаря США Россия оказалась в международной изоляции, а ее экономика, как выразился, Обама, «in tatters», что можно перевести как в руинах, разнесена в пух и прах или разорвана в клочья.

Барак Обамапрезидент США«Мы отстаиваем принцип, что большие страны не могут запугивать малые. Мы противостоим российской агрессии, поддерживаем украинскую демократию и ободряем наших союзников по НАТО. В прошлом году мы вместе с нашими союзниками проделали тяжелую работу по введению санкций, и тогда некоторые говорили, что агрессия господина Путина — это мастерская демонстрация стратегического мышления и силы. Ну, так вот, сегодня Америка сильна и едина со своими союзниками, а Россия изолирована, а ее экономика разорвана в клочья».

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин назвал президента США «мечтателем». Рогозин написал в Twitter: «Обама заявил, российская экономика «разорвана в клочья» благодаря США ... Типа «порвал как Тузик тряпку». Мечтатель». Вице-премьер Аркадий Дворкович также считает, что Обама явно поспешил с выводами.

Аркадий Дворковичвице-премьер РФ«Президент Обама сказал, что российская экономика уже разрушена. Я думаю, он неправ. Она не уничтожена. Даже с низкими рейтингами, мы найдем выход. Наша экономика продержится даже если на протяжении короткого периода времени, цены на нефть будут ниже, чем сегодня - 25-30 долларов. Но недолго. Большинство стран хотят более высокие цены. И я думаю, что в течение этого года цены поднимутся, ненамного выше».

Обама делает подобные заявления, так как ему необходимо сегодня показать, что его политика в отношении России эффективна и дает результаты, комментирует слова президента США председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, политолог Федор Лукьянов.

Федор Лукьяновпредседатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, политолог«Поскольку действия России в Америке признаются агрессивными, противозаконными и опасными, их задача — прекратить такую политику и принудить Россию к изменению, по крайне мере, характера действий. Единственный способ это делать, поскольку Обама сразу сказал, что американского военного вмешательства быть не может, главный инструмент — это экономические санкции, которые были применены, начиная с марта, и ужесточались. Соответственно, отчитываясь о результатах в послании к нации, [Обама] подчеркивает, что инструмент был выбран правильно, результат налицо, России нанесен серьезный урон, экономика разваливается. При этом, надо сказать, что он обходит главный вопрос: а привело ли это к желанной цели, то есть к изменению российской политики, поскольку это не привело, об этом говорить не очень выгодно в послании».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Запад пытается воспользоваться украинским конфликтом, чтобы «придушить из своих интересов Россию экономически и добиться свержения Владимира Путина». В интервью «Аргументам и Фактам» Песков отметил, что «уверен, что Запад от нас не отвяжется никогда. И дело здесь не в Крыму и не в Украине. Не было бы Крыма, придумали бы другой повод», сказал Песков.


Глава российского МИД Сергей Лавров сегодня едет в Берлин на встречу в нормандском формате на уровне глав МИД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию