16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.90 / ₽ 7515
  • RTS1195.88
21 января 2015, 20:37 Политика

Чуркин польскому коллеге: Объясните своему министру, кто освободил концлагерь в Освенциме

Лента новостей

Министр иностранных дел Польши сделал «довольно странное заявление по этому вопросу», подчеркнул постпред РФ при ООН

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин напомнил польскому коллеге Богуславу Виниду, кто освобождал концлагерь "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме, сообщает ТАСС.

«Он назывался «Первый украинский фронт», потому что он освободил Украину от нацистов до того, как с боями дошел до Польши. Как и все другие части Красной армии, он был многонациональным и состоял из русских, украинцев, белорусов, грузин, армян, азербайджанцев, представителей народов Центральной Азии и многих других — свыше 100 этнических групп Советского Союза. Посол Винид, пожалуйста, объясните это своему министру иностранных дел, который сделал довольно странное заявление по этому вопросу. Я уверен, он не хотел обидеть стольких людей», — сказал Чуркин на конференции в штаб-квартире ООН в память 70-летия освобождения концлагеря.

Ранее глава польского МИД Гжегож Схетина заявил в эфире Польского радио, что лагерь смерти освобождали «первый украинский фронт и украинцы».

И сегодня же МИД РФ опубликовал комментарий в связи с заявлением Министра иностранных дел Польши Схетыны. В нем говорится:

«Трудно заподозрить госслужащего такого уровня как Г.Схетына в безграмотности. Общеизвестно, что Освенцим освобождали войска Красной Армии, в составе которых героически сражались все национальности. Кстати, до ноября 1943 года 1-й Украинский фронт назывался Воронежским, а до этого - Брянским.

Дело, видимо, в другом. Считаем, что надо перестать издеваться над историей и в антироссийской истерии доходить до неуважения к памяти тех, кто не пожалел своей жизни ради освобождения Европы».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию