16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 79.58 / ₽ 5193
  • RTS1116.56
22 января 2015, 13:48 Компании

Ресторанный кризис: первая волна закрытий пройдена, грядет вторая

Лента новостей

В конце прошлого года в основном закрывались заведения со средним чеком, не имеющие концепции. Не смогли справиться с санкциями и известные рестораны. Но массового ухода с рынка пока не наблюдается

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Ресторанный рынок пережил первую волну закрытий. Тенденция идет вразрез с другим трендом: часть заведений рапортовала о своих январских успехах, вызванных тем, что москвичи остались на каникулы в городе. Однако, другие игроки либо покидают сегмент, либо полностью меняют формат. Эксперты прогнозируют, что вторая волна закрытий придется на конец февраля, а пик будет в марте.

«Дом Карло», Blackberry, Simon Says Bar — все переделывают концепции. На месте первого будет хинкальная, на месте второго — кухня бывшего СССР. Вместо Simon откроют «АндерСон для тинейджеров». Косвенно закрытие все-таки связано с кризисом, говорит основательница сети Анастасия Татулова.

Анастасия Татуловавладелица «АндерСона»«Мы находились в высотке на Кудринской, там довольно сложный дом. Очень много было сложностей с жильцами. Мы закрыли Simon во многом из-за того, что он отвлекал ресурс от основного проекта. Это оказался совершенно другой бизнес. Мы предполагали, что мы сможем развиваться с той же управляющей компанией, которая занимается «АндерСонами». А фактически пришлось формировать абсолютно отдельно все. И понятно, что по ресурсам это довольно тяжело, особенно сейчас. Санкции ударили прежде всего по местам, где было большое количество импортных продуктов. В Simon их было 90% в отличие от «АндерСона». Пришлось перерабатывать все заново, делать новое меню. Это все отвлечение ресурсов. Сейчас просто нет возможности».

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров связывает закрытия, в том числе, и с запретом курения. Хотя факторов много: аренда, увеличение стоимости продуктов и оборудования, снижение покупательской способности.

Игорь Бухаровпрезидент Федерации рестораторов и отельеров«В конце года уже закрывались рестораны, предпринимателей которых никто не знает. Скажем, такого среднего чека, спокойно, без пафоса работающих практически может быть даже без концепции. Или с концепцией, которую никто не заметил. Их не знают, они решили не тратить деньги на, скажем, пиар и рекламу. Ну и так далее. Вот эти все вещи. И я могу сказать, что мы замечаем на сегодняшний день, что у нас с вами закрываются известные рестораны, но, поверьте мне, что сегодня закрылось уже порядка 10% ресторанов. Это видно».

Самое заметное закрытие — Jerome and Patrice на «Китай-городе» — не прожил и года. Ginza Project договаривается о ребрендинге с адвокатом и ресторатором Александром Раппопортом, который сделает на этом месте испанский гастропаб. А вот хозяйка заведения «Бурый лис и ленивый пес» на Самотечной собирается уходить в Интернет: онлайн-кондитерские приносят неплохую прибыль при гораздо меньших издержках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию