16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.71 / ₽ 4889
  • RTS1174.71
22 января 2015, 13:53 Стиль жизниКультура

Лауреат «Золотой маски» Юрий Муравицкий и брусникинцы совершили «Переворот»

Лента новостей

Это музыкальный спектакль, в основу которого легли тексты поэта Дмитрия Пригова. На сцене воспитанники Дмитрия Брусникина предстали в образе хипстеров. Режиссер Юрий Муравицкий уверен, что контакт со зрителем состоялся

Режиссер Юрий Муравицкий.
Режиссер Юрий Муравицкий. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС
Внеплановая премьера в театре «Практика». Музыкальный спектакль по текстам Дмитрия Пригова поставили брусникинцы и лауреат «Золотой маски» Юрий Муравицкий. О том, кто такие брусникинцы и как они заставили говорить о себе всю Москву, рассказывает обозреватель Business FM Евгения Смурыгина.

В основу спектакля «Переворот» легли тексты лидера русского концептуализма Дмитрия Пригова, а именно «Я играю на гармошке» и «Революция». На сцене — студенты-второкурсники мастерской Дмитрия Брусникина из школы-студии МХАТ.

Юрий Муравицкийрежиссер спектакля«Скорее это можно назвать либо спектаклем-акцией, либо музыкальным перформансом, наверное. Потому что все это происходит, и стихи многие, и обе пьесы озвучиваются под аккомпанемент. Все происходит с музыкальным сопровождением. Играют сами ребята, студенты. У них есть группа, на основе которой мы и делали этот спектакль. И в какие-то моменты даже возникает ощущение, что это такой некий мюзикл, который сделан на основе текстов Дмитрия Александровича Пригова. Главное, наверное, происходит или не происходит контакт со зрителем, и по моему ощущению и по ощущению Вани Варыпаева, как худрука театра, в общем, этот контакт произошел».

Второкурсники из мастерской Брусникина играют не регулярно, но каждый раз делают сенсацию. Все говорят о них, потому что это необычные постановки, актуальные не только в российском, но и в общемировом театральном контексте. Ну и, конечно, потому что это всего лишь студенты. «Переворот» они впервые показывали еще на «Ночи искусств» в Третьяковке, вспоминает театральный критик Елена Смородинова.

Елена Смородиноватеатральный критик«Это не такое радикальное исследование природы Гражданской войны и революции как, например, прошлый спектакль, который выпустили осенью, в октябре или ноябре, студенты Брусникина. У них была «Конармия» по Бабелю. Это было очевидное исследование природы Гражданской войны и революции. А здесь перед нами предстают студенты в образе хипстеров. Был полный аншлаг. Зрители сидели на приставных стульях, на подушках».

Для брусникинцев Пригов — логичное развитие заданной линии. Синтетический, пострдраматический театр. Кстати Пригова до этого никогда не ставили в театре. В следующий раз покажут только в конце февраля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории