16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4712
  • RTS1165.95
23 января 2015, 14:14 Политика

Пушков: Россия откажется от взаимодействия с ПАСЕ в 2015 году в случае возобновления санкций

Лента новостей

Российская делегация едет на сессию, чтобы «заявить свою позицию», а не «мириться» с ПАСЕ

Россия откажется от любых форм взаимодействия с ПАСЕ в 2015 году в случае возобновления санкций против себя. Об этом в пятницу заявил журналистам председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Парламентарий также опроверг точку зрения, что российская делегация якобы едет «мириться» с ПАСЕ. «Мы едем потому, что мы полноценные члены Ассамблеи, у нас нет оснований не присутствовать на сессии», — приводит ТАСС слова главы комитета. Вторая причина, по словам политика, заключается в том, что российская делегация едет, чтобы «заявить о своей позиции». В России убеждены, что в прошлом году большинство в ПАСЕ выбрало геополитику, оказав поддержку Киеву. «Мы собираемся дать бой этой линии, у нас есть союзники», — подтвердил глава думского комитета.

Пушков также прогнозирует серьезное противостояние по вопросу восстановления полномочий делегации РФ в ПАСЕ. Политик пояснил, что в ПАСЕ есть две стороны: «одна исходит из того, что Россия должна остаться в ПАСЕ, и возобновление в отношении ее санкций, лишение права принимать участие в голосовании, делает невозможным участие РФ в работе Ассамблеи».

Второй блок в ПАСЕ, по его словам, «стоит на антироссийских позициях и также высказывает точку зрения, что если Россия уйдет из ПАСЕ — это будет победа для Европы».

Среди явных сторонников антироссийских позиций в Ассамблее Пушков назвал большую часть депутатов Швеции, стран Прибалтики, Польши, Дании, Великобритании.

Однако полагает Пушков, их аргументы войдут в противоречие с позициями «более реалистически мыслящих делегаций, которые исходят из того, что Россия должна присутствовать в ПАСЕ и в Совете Европы». В числе таковых Пушков назвал представителей Франции, Германии, Испании, Италии, Греции. «Разброс между двумя позициями будет невелик», — уверен глава комитета Госдумы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории