16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.09 / ₽ 4924
  • RTS1173.14
24 января 2015, 13:10 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Шувалов: часть банков ждет санация, вкладчикам бояться не надо

Лента новостей

Банки станут крупнее, сильнее и конкурентоспособнее

Первый вице-премьер Игорь Шувалов прогнозирует, что часть российских банков в условиях нынешнего экономического кризиса может пройти через процедуру санации, однако вкладчикам этого процесса бояться не надо, и в итоге банковская система станет более стабильной и конкурентоспособной, сообщает ТАСС.

Как заявил Шувалов в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» на телеканале «Россия-1», поскольку бюджетная система получает меньше доходов, это означает, что все экономические операторы получают меньше доходов, а это приводит к ухудшению качества кредитного портфеля в банковской системе.

«Надо понимать, что какие-то банки, я скажу так, пройдут через период санации, оздоровления. Надо понимать, что мы специально для этих целей успокоили людей — увеличили страховое покрытие до 1,4 миллиона /рублей/. То есть, вклады населения будут все равно защищены. Но это приведет к тому, что банки станут крупнее, сильнее и конкурентоспособнее», — сказал первый вице-премьер, координирующий в правительстве работу по антикризисной программе.

По его словам, в целом, банковская система в настоящее время стабильна, однако она будет переживать период консолидации.

Российские власти приняли решение выделить банкам для увеличения капитала 1 трлн рублей, однако воспользоваться этой возможностью для увеличения капитала смогут лишь крупнейшие кредитные организации. Накануне совет директоров Агентства по страхованию вкладов утвердил список из 27 банков, которые смогут увеличить капитал по этой программе. Всего в России зарегистрировано чуть больше 1000 банков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории