16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.01 / ₽ 5181
  • RTS1148.57
25 января 2015, 18:41 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Мариупольская трагедия. От кого же прилетело

Лента новостей

Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что украинские военные задержали корректировщика огня по Мариуполю. Об этом он написал в Twitter.«Сейчас он дает показания. В понедельник их обнародуют всему миру», — написал Порошенко

На месте обстрела в Мариуполе, 24 января 2015.
На месте обстрела в Мариуполе, 24 января 2015. Фото: Nikolai Ryabchenko/Reuters

В воскресенье в связи с событиями в Мариуполе глава украинского государства созвал экстренное заседание СНБО. На нём Порошенко заявил, что перехват радиоразговоров и телефонных разговоров спецслужбами страны говорят о том, что атака на Мариуполь была совершена ополченцами. По его словам, вчерашняя трагедия по своим размерам превосходит все предыдущие. В свою очередь, ополченцы обвиняют Киев в намерении свалить на них вину за ошибочный огонь.

Глава украинского государства также заявил, что за два дня противник в Донбассе потерял 600 человек, 8 установок «Град». Украинские власти винят в убийстве 30 мирных жителей ополчение ДНР. В ДНР уверяют, что Киев решил свалить на ополченцев ответственность за ошибочный огонь украинских «Градов» по Мариуполю.

Вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин заявил, что мирные переговоры между Киевом и ДНР вряд ли продолжатся, поскольку украинские власти сделали все, чтобы их сорвать. А вот что рассказал Business FM независимый журналист в Донецке Никита Волков.

Никита Волковнезависимый журналист в Донецке«Вчера и позавчера поступали очень противоречивые данные. Люди говорили, что видели ополченцев. При том, что ополчение заявляло, что их сил там нет. В принципе, вся эта ситуация очень похожа на очередную провокацию, которая, скорее всего, связана с оплошностью, как это зачастую бывает. Если мы посмотрим в целом, мы увидим тот же почерк, что и в Волновахе, и в районе Артемовска. Когда в зимнюю погоду украинские «грады» сработали не так, как надо, и дали те погрешности, которые изменили их полет. В итоге, по Светлодару прилетел «град», а потом приехала Нацгвардия и извинялась за погрешности в попадании».

Между тем, по данным миссии ОБСЕ, которая проанализировала воронки от снарядов комплексов «Град» и «Ураган», удары из «Града» наносились с северо-восточного направления (из района населенного пункта Октябрь), а из «Урагана» — с восточного направления (из района населенного пункта Зайченко). Оба эти населенных пункта находятся под контролем ополченцев, подчеркивается в сообщении ОБСЕ.

Своя версия у журналиста РЕН ТВ в Донецке Валентина Трушнина. По его мнению, снаряд прилетел с запада, то есть со стороны территории, подконтрольной ВСУ.

Валентин Трушнинжурналист РЕН ТВ в Донецке«Это видно по картинке. Дело в том, что снаряды «града» оставляют после себя такие характерные следы. Когда мы в детстве наливали в шарики воду и кидались ими — после этого шарика брызги в направлении от бросающего. На эти брызги похожи все воронки, которые остаются в асфальте. Я просто взял одну из картинок, которую сняли бойцы батальона «Азов», нашел определенное место, которое можно четко привязать к карте — это школа — и сравнил. Получается, что прилетело с запада. Те украинские журналисты, которые говорят, что это все неправда, могли меня опровергнуть уже давно, это делается очень просто. Доклад ОБСЕ — это просто бумага, просто слова. А вот чтобы взяли, встали с компасом, сказали — я пока такого опровержения своей теории не видел».

В воскресенье на Украине объявлен день траура по погибшим в Мариуполе. Пресс-служба президента Украины Порошенко сообщила, что главе государства удалось договориться о возможном проведении переговоров в так называемом женевском формате с участием США, ЕС, Украины и России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию