16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.92 / ₽ 4945
  • RTS1177.21
27 января 2015, 07:02 Стиль жизниКультура

«Не просто театр, а театральный комплекс». В Москве открылся электротеатр «Станиславский»

Лента новостей

В городском департаменте культуры полагают, что это событие не останется незамеченным для всей страны. Репертуар бывшего драмтеатра имени Станиславского обновился, труппа же осталась прежней

Здание Электротеатра «Станиславский» на Тверской улице в Москве.
Здание Электротеатра «Станиславский» на Тверской улице в Москве. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

После реконструкции в Москве открылся электротеатр «Станиславский». В здании на Тверской, где сто лет назад работал «синематографический дворец», прошла премьера спектакля Теодороса Терзопулоса «Вакханки». Департамент культуры возлагает на новое место большие надежды: по словам главы ведомства Сергея Капкова, этот театр будет заметным явлением для всей страны.

От бывшего драмтеатра имени Станиславского здесь осталось только место и труппа. Репертуар новый. В конце февраля трилогия «Синяя птица», в марте — спектакль по Нило Крузо «Анна в тропиках», модная пьеса о том, как на фабрику сигар приезжает чтец, чтобы познакомить местных работниц с «Анной Карениной», и вскоре завод наполняют толстовские страсти. Репетировали, когда стройка была еще в разгаре.

Борис Юханановхудрук площадки«Каждый сантиметр этого зала может стать сценой, а может стать зрительным залом. А здесь будут очень разные постановки. Например, Ромео Кастеллуччи полностью освободит этот зал от зрительских мест. И здесь, в фойе начинается его спектакль. Но, кроме того, здесь, в этом открытом фойе, может продолжаться открытая жизнь города. Может работать и будет работать кафешка, открытая книжная лавочка. Все это пространство пронизано волнами Wi-Fi. Можно сидеть, работать с компьютером, пить кофе, читать книжки, общаться друг с другом. Или здесь могут быть музыкальные происшествия разные».

За переделку здания ответственно архитектурное бюро WOW Housе. Это оно занималось «Стрелкой» и Крымской набережной.

Олег Шапироархитектор«Это будет не просто театр, а театральный комплекс, с двором, с малой сценой. Можно будет пройти насквозь и выйти во двор, войти во двор и войти в театр. Мы все вместе проектировали открытое пространство».

Глава департамента культуры Сергей Капков выглядит довольным. Вот что думает чиновник по поводу реконструкции:

Сергей Капковруководитель столичного департамента культуры«Это здание менялось не просто по идеям архитектора, а в основе находилась творческая концепция Бориса Юхананова, которая прошла и выиграла по открытому конкурсу, который проводил департамент культуры. Само пространство — максимально мы ушли от стен, мы имеем здесь возможность сделать и выставки, и музыкальные концерты. И есть две площадки для театральных представлений. И мне кажется, как раз вот через эту реновацию мы имеем новый, успешный, я надеюсь, театр, судя по тому, что все билеты на ближайший месяц проданы».

Первый спектакль на сцене электротеатра — трагедия Еврипида «Вакханки». Режиссер — Теодорос Терзопулос. На сцене — бог Дионис и вакханки, которые показывают те состояния человека, которые могут исчезнуть в современном мире: энергия, радость, плач, сарказм и настоящий взгляд в будущее. Этот театр открывается спектаклем, который несет драму и трагедию, но вместе с тем и оптимизм. Впрочем, в «Вакханках» есть и социальные, и политические мотивы.

Теперь в электротеатре «Станиславский» обещают фестивали и стрит-арт. Худрук театра подчеркивает, что деньги на ремонт привлекали меценатские (суммы предпочитает не уточнять): сейчас в здании есть такое оборудование, которого нет больше ни на одной площадке в России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории