16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.36 / ₽ 4836
  • RTS1177.19
27 января 2015, 14:56 ПолитикаКонфликты

Новые санкции против России могут ввести уже в феврале

Лента новостей

Главы МИД Евросоюза начали подготовку к новым ограничительным мерам. Их возможное введение связано с обострением ситуации на востоке Украины

Фото: Kai Pfaffenbach/Reuters

Евросоюз начал подготовку к новым санкциям против России. Лидеры ЕС поручили министрам иностранных дел оценить ситуацию и рассмотреть любые меры, включая дальнейшие санкционные ограничения, как ответ на возобновление боевых действий в восточной части Украины.

Главы внешнеполитических ведомств встретятся в Брюсселе в четверг, 29 января. В совместном заявлении 28 лидеров ЕС говорится: «Мы выражаем нашу озабоченность в связи с ухудшением безопасности и гуманитарной ситуации на востоке Украины. Мы осуждаем гибель мирных жителей в ходе беспорядочного обстрела украинского города Мариуполь 24 января 2015 года».

Европейский источник сообщил ТАСС, что окончательное решение по санкциям может быть принято 12 февраля на неформальном саммите ЕС. Не исключено, что среди новых ограничительных мер может быть отключение России от системы SWIFT, считает старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев.

Леонид Гусевстарший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО«Пока еще только на уровне слухов рассматривается вопрос об отключении от SWIFT, системы платежей через карточки, Интернет и прочее, тем более штаб-квартира SWIFT находится как раз в Брюсселе. Но это вряд ли возможно на данный момент, потому что это уж очень сильный удар, и многое с Россией завязано по разным экономическим направлениям. Могут говорить о каких-то еще санкциях в различных конкретных областях, может быть, по банковским санкциям, какие-нибудь банки могут в санкционные списки включить».

Как отмечает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, не стоит забывать, что введенные ЕС санкции, как правило, бьют и по самому Евросоюзу.

Евгений Минченкодиректор Международного института политической экспертизы«Надо понимать, что эти санкции — обоюдоострое оружие. И сегодня Европа страдает от тех санкций, которые уже введены, и от ответных санкций со стороны России. Соответственно, будут проблемы и дальше, особенно, если пойдет речь о каком-то ограничении энергоносителей. Полное эмбарго невозможно, но могут быть какие-то ограничения. Но это опять же ударит по европейской экономике, которая сейчас и так переживает не очень хорошие времена. А еще, обратим внимание, что у них там происходит в Греции с победой СИРИЗЫ, давайте посмотрим на то, как себя сейчас чувствует курс евро по отношению к доллару. Так что у европейцев выбор не такой уж простой».

В Евросоюзе пока не говорят, какими могут быть новые санкции против России. Службы ЕС подготовили возможные варианты, все они будут обсуждаться на встрече глав МИД Евросоюза, заявила официальный представитель главы дипломатии ЕС Майя Косьянчич.

Рекомендуем:

  • Фотоистории