16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.37 / ₽ 4600
  • RTS1144.66
28 января 2015, 12:43 Общество

«Худой мир лучше доброй ссоры». Что думают жители Киева о войне в Донбассе

Лента новостей

Корреспонденты Business FM по случайным номерам телефонов связались с жителями Киева и выяснили у них, за что выступают они: решение ситуации в Донбассе войной или переговорами

Фото: Gleb Garanich/Reuters

В случае активного наступления силы украинской армии оставят ряд позиций, но сохранят армию и продолжат борьбу, считает большинство участников опроса УНИАН.

Что лучше: переговоры или силовой метод разрешения ситуации в Донбассе? Корреспонденты Business FM обзвонили по первым попавшимся номерам жителей украинской столицы и узнали их мнение на этот счет.

Житель Киева Сергей — за мирное решение.

Сергейжитель Киева«Наверное, договариваться всегда имеет смысл. Военным путем быстро не получается, будет диктовать тот, кто победит, с позиции силы. Найти какой-то компромисс, наверное, можно. Ни одна из сторон не хочет уступать. Все-таки договариваться лучше. Народ очень сильно разозлен. Это процесс такой — на годы, мне кажется, затянется. Худой мир лучше доброй ссоры, говорят так».

Переговоры с Донбассом не помогут, уверен другой житель Киева Анатолий, по его мнению, они просто бесполезны.

Анатолийжитель Киева«Один день переговорили, минская встреча прошла, на следующий день они обстреляли маршрутки. Прошла еще встреча, они обстреляли Мариуполь. О чем можно говорить? Я ездил пару дней назад в Авдеевку. Приехали с другом забирать бабушку с дедушкой. Поехали туда, проехали через кучу наших блокпостов. Бомбят, обстреливают. Население там — бегут к нашему правительству получать пенсию, потом несут ее в ДНР. «Днровцы» — какие-то алкаши, бомжи, кто попало. Как с ними разговаривать? То, что там происходит, я не представляю себе, как можно урегулировать мирным путем».

За продолжение переговоров высказался житель Киева Николай.

Николайжитель Киева«Мы выбирали президента большинством на всей территории Украины. Президент считает, что [нужно идти] мирным путем, и я соглашусь с этим. Но однозначно, суть заключается только в том, что Украина есть единое государство, со своей Конституцией, со своими гражданами. Столько смертей будет еще, это неправильно: люди не должны умирать. И в Великую Отечественную войну наши предки, наши деды, и в Афганистане — мы были все вместе, на одной баррикаде».

Тем временем мобилизация проходит сейчас по всей Украине. Жители двух сел в Одесской области выгнали сотрудников военкомата, которые приехали с повестками о мобилизации. Им просто не дали работать. В некоторых селах жители устраивают акции протеста.

Рекомендуем:

  • Фотоистории