16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.48 / ₽ 5231
  • RTS1140.17
27 января 2015, 20:34 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Яценюк рассказал, как бойцы из Львова освободили Освенцим

Лента новостей

Он сообщил об этом в ходе открытия выставки в Национальном музее истории Великой Отечественной войны 1941–1945 годов в Киеве

Концентрационный лагерь Освенцим в Польше 70 лет назад был освобожден бойцами из Львова и Житомира, заявил сегодня украинский премьер Арсений Яценюк.

«Сегодня Международный день памяти жертв холокоста. 70 лет назад бойцы из Житомира и Львова в составе Первого Украинского фронта освободили от нацистов один из самых ужасных лагерей Второй мировой войны — Аушвиц», — сообщил премьер-министр Украины в ходе открытия выставки в Национальном музее истории Великой Отечественной войны 1941–1945 годов в Киеве.

Ранее глава МИД Польши Гжегож Схетына заявил, что концлагерь Аушвиц-Биркенау освободили украинцы, так как операцию по освобождению проводили подразделения Первого Украинского фронта.

В то же время, президент Польши Бронислав Коморовский заверил, что его страна «уважает и признает» роль советских солдат в освобождении Освенцима.

Не поддержала новую версию освобождения Освенцима и канцлер Германии. Ангела Меркель в ходе своего выступления на церемонии, посвященной памяти жертв Аушвица, напомнила о том, что узников фашистского концентрационного лагеря освободили советские солдаты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию