16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.26 / ₽ 4534
  • RTS1152.34
29 января 2015, 17:13 Стиль жизни

В кино покажут убийство чемпиона. Фильм претендует на «Оскар»

Лента новостей

«Охотник на лис» — экранизация реальных событий, когда миллионер Джон Дюпон расстрелял олимпийского чемпиона по борьбе. По мнению критиков, шансы на премию у картины велики

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Стив Карелл.
Исполнитель одной из главных ролей в фильме Стив Карелл. Фото: Kevork Djansezian/Reuters

В прокат выходит «Охотник на лис» — экранизация реальной истории убийства, всколыхнувшего Америку девяностых. Одиозный миллионер выстрелил в олимпийского чемпиона. Фильм претендует на «Оскар» в пяти основных номинациях.

О том скандальном убийстве писали даже в российских газетах. Полиция два дня осаждала имение наследника крупнейшего промышленного клана Америки — 58-летний Джон Дюпон расстрелял олимпийского медалиста. Чемпион по борьбе жил в поместье миллионера, Дюпон был очарован этим спортом и превратил свое имение в образцовую тренировочную базу, но человек он был странный. Любил, например, ездить по своим угодьям на танке, говорит кинообозреватель «Новой газеты» Лариса Малюкова.

Лариса Малюковакинообозреватель «Новой газеты»«Когда ты смотришь, даже зная, чем это все закончится, оторваться от этого невозможно, потому что это ощущение саспенса создается в тонком психологическом рисунке взаимоотношений, в замечательных актерских работах, в которых прорисованы взаимоотношения персонажей с режиссером. И мне кажется, что в этом смысле, это не просто мужская, но и интересная работа с точки зрения русского драматического театра. Это абсолютно трагическая история. Не только история убийства несчастного молодого спортсмена, это еще и история разложения личности, которая пытается в амбициях удовлетворить свои собственные чувства».

Кино претендует на «Оскар» в пяти номинациях, в том числе за грим и сценарий. За актерские награды поборются Марк Руффало и Стив Каррел. Беннет Миллер представлен в категории «режиссура». Конкурс в этом году сильный, но у Миллера есть все шансы, считает кинокритик Стас Тыркин.

Стас Тыркинкинокритик«Выдвижение его на «Оскар» было прогнозируемо еще в Каннах, когда Беннет Миллер получил приз за лучшую режиссуру, но главные шансы, разумеется, у актеров. В этом фильме впервые проявил себя высококлассным драматическим артистом Стив Карелл, которого все знают по комедиям. И шансы у него тем более велики, что играет он с огромным накладным носом (а все мы знаем, что на «Оскарах» накладные носы всегда имеют большие шансы. Достаточно вспомнить Николь Кидман в фильме «Часы»)».

«Охотник на лис» не столько спортивная драма, сколько психологическая. Неспешное вначале действие уже к середине разгоняется, кажется, до скорости локомотива: страсти между олимпийцами и богачом с кучей комплексов накаляются добела. Любителям замешанных на амбициях триллеров придется по душе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории