16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.82 / ₽ 5391
  • RTS1169.04
29 января 2015, 19:05 ОбществоМедицина

«Удручающая картина». В соцсетях сообщают о дефиците лекарств на фоне повышения цен

Лента новостей

При этом в Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» не получали данных о сокращении ассортимента. Прокуроры же грозят дальнейшими проверками и обещают применить жесткие меры

Проверка цен в аптеке прокуратурой
Проверка цен в аптеке прокуратурой Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Владимир Путин поручил губернаторам отслеживать цены на продукты питания. По его словам, их рост не всегда бывает обоснован. Глава государства подчеркнул, что «никому нельзя спекулировать на проблемах».

Между тем генпрокурор Юрий Чайка отчитался о проведенной проверке в аптеках и магазинах. «Удручающая картина» — так охарактеризовал цены на лекарства и продукты генеральный прокурор Юрий Чайка. По его словам, в некоторых случаях цены на продукты были завышены на 300-400%. Генпрокурор пригрозил дальнейшими проверками и обещал, что к нарушителям будут применяться жесткие меры.

Тем временем в социальных сетях появилась информация о дефиците ряда лекарственных препаратов в аптеках, якобы сокращение ассортимента связано с повышением цен. Так ли это?

Дмитрий Целоусовисполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма»«Такой информации от аптечных организаций нет, что ассортимент сократился. Дело в том, что ставить на одну плоскость два факта — повышение цен и наличие в ассортиментной политике аптеки лекарственных препаратов, здесь один момент будет взаимоисключающим, потому что чем выше цена на лекарственный препарат, тем удобнее и предпочтительнее его держать в аптечной организации, потому что доходность от этого лекарственного препарата можно получить большую. Другое дело, если бы цены понизились и мы не можем найти лекарственных препаратов в некоторых аптеках, потому что и до этого в 2014 году мы могли наблюдать в аптечном сегменте, что происходит вымывание дешевых лекарственных препаратов. На эту тему были круглые столы в Минэкономразвития, цель которых была понять, какие дополнительные преференции нужно ввести для субъектов этого аптечного бизнеса, чтобы не происходило вымывание лекарственных препаратов в низком ценовом сегменте. Поэтому мы в настоящее время, по информации от наших аптек, пока не подтверждаем эту информацию о том, что сократился ассортимент лекарственных препаратов, поскольку повысилась цена».

Чайка пригрозил новыми проверками в случае, «если кому-то будет что-то непонятно». Он также обещал применить жесткие меры к лицам, которые совершают правонарушения.

Максимальные торговые надбавки на продукты питания законодательно не регулируются. Если цены растут более чем на 30% в месяц, у правительства есть право их заморозить на 90 дней. Какие правонарушения в этом случае имел в виду Чайка?

Михаил Аландаренкоуправляющий партнер юридической компании «Версия»«Поскольку господин Чайка непосредственно сам не высказал, в чем здесь имеет место правонарушение, то, наверное, вопрос правонарушения, именно как нарушения нормы закона, здесь достаточно спорный <…> Думаю, что, с формально юридической точки зрения, здесь есть правонарушение. А с точки зрения текущей ситуации, те, кто действительно так сильно завышают цены, должны быть готовы к различным формам воздействия со стороны государства, в том числе правоохранительных органов».

В Думе сейчас обсуждают закон о введении максимальной надбавки на социально значимые продукты питания. Каким образом это отразится на торговле и не спровоцирует ли рост цен?

Сергей Ракпредседатель Комитета по потребительскому рынку МГО «ОПОРА России» «Если вы оставите только дорогой товар в магазине, к вам никто не придет. Зачастую как раз наоборот делают продвинутые сети, они дают рекламу. Посмотрите на любую рекламу: любое общественное питание, розничная торговля — все привлекают низкой ценой. И обязательно будут товары по низким ценам, чтобы покупатель зашел. А дальше уже есть так называемый импульсный спрос. Когда вы уже на кассе, вам положат тот товар, на котором маржа может быть высокой. В случае, если введут ограничения на торговую наценку, очевидно, это ударит по доходам магазинов, и в нынешней ситуации они будут закрываться просто, сократится количество магазинов, в первую очередь, слабоэффективных, потом тех, которые думают, что они еще вполне эффективны. А дальше, как только сокращается предложение, тут же цены — второй виток возникнет, но гораздо более острый».

Прокуратура начала масштабную проверку аптек и торговых сетей в конце января. В Москве после визита прокуроров было возбуждено более 400 административных дел.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию