16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 73.92 / ₽ 4545
  • RTS1153.83
30 января 2015, 11:51 Общество

Опрос: «Благодарность греков перед русскими достигает уровня святого чувства»

Лента новостей

Business FM опросила греков о том, как в их стране относятся к России и к украинскому конфликту. Большинство оказалось настроено пророссийски

Фото: Marko Djurica/Reuters

По настоянию Греции из текста европейского коммюнике был убран пункт о новых санкциях в отношении России. Глава греческого МИД заявил, что Евросоюз должен начать диалог с Россией, а не вводить против нее новые санкции. Несмотря на то, что Афины поставили подпись под коммюнике о санкциях, Москва готова рассмотреть возможность предоставления финансовой помощи Греции, заявил в интервью телеканалу CNBC министр финансов России Антон Силуанов.

Какие настроения царят в Греции и что местные жители думают о санкциях и российско-украинском конфликте?

Официальная пресса старается быть над схваткой и освещать российско-украинский конфликт с обеих сторон, большинство же обывателей настроены пророссийски, рассказал Business FM управляющий директор компании TEZ TOUR Greece Димитрис Харитидис.

Димитрис Харитидисуправляющий директор компании TEZ TOUR Greece«Общественное мнение в Греции всегда было пророссийское, какая бы партия, какая бы власть ни была бы в Греции, все равно народ всегда за Россию и против Европы. Не то, что не хотят жить в Евросоюзе, но при этом Россия ближе и по менталитету, и по религии, и по всему остальному. А то, что сейчас премьер-министр заявляет о том, что они поддерживают Россию, это воспринимает позитивно. Другой вопрос — насколько они будут в состоянии вести такую политику постоянно. Сейчас они заявляют то, что мы против санкций. Я хочу на деле это посмотреть, когда они сейчас в марте будут вести переговоры в Европе, насколько тогда они это поддержат. Центральная пресса придерживается более-менее нейтралитета, пытается освещать это с двух сторон».

Многие греки до сих пор не могут поверить в то, что происходит на востоке Украины, поскольку не видят различий в национальности конфликтующих сторон, рассказал глава экскурсионного департамента Beleon Tours Дионис Ангелидис.

Дионис Ангелидисглава экскурсионного департамента Beleon Tours«У греков немножко недоумевающее отношение ко всему. Никогда никто не мог подумать, что внутри Европы может произойти такой конфликт, все думали, что на Косово все закончилось. Многие греки не понимают разницу между русскими и украинцами, поэтому для нас это немножко непонятная ситуация. И если говорить о наибольшей массе греков, все, конечно, ждут, когда все это закончится, потому что мы вдруг оказались втянутыми в очень своеобразные политические игры и нежданно-негаданно стали чуть ли не противниками с теми, с кем всегда имели хорошие, дружеские отношения. А в историческом плане, если посмотреть, нас связывает всегда взаимопомощь. Редко какие народы могут похвастать такими друзьями, как греки с русскими».

Сразу надо отметить, что Греция — это русофильская страна, которая априори считает россиян своими братьями, поэтому настроения в основном пророссийские, говорит греческий журналист газеты «Афины и Эллас» Сократ Грамматикополос.

Сократ Грамматикополосгреческий журналист газеты «Афины и Эллас»«Конечно, невозможно отвечать за все население Греции, наверняка есть и те, кто принимает украинскую сторону. Надо отметить, что в Греции довольно заметная украинская диаспора, но при этом, если мы говорим о массовом сознании греков, это, конечно, пророссийские настроения, и объясняются они, прежде всего, историческими деталями, с того момента, когда Греция находилась под турецким игом. Только на помощь России и приходилось рассчитывать грекам в борьбе с турками, поэтому благодарность греков перед русскими достигает уровня святого чувства. И тут само собой разумеющееся — в данном конфликте греки на стороне России. Другое дело, что до недавнего времени в Греции было определенное правительство, которое не позволяло себе самостоятельность вследствие кризиса. Новому правительству нужно было начать с каких-то серьезных символических шагов, в рамках этого и было заявление о том, что теперь санкции против России греческое новое правительство поддерживать не будет».

Обеспокоенность немецких властей по поводу позиции Афин уменьшилась после встречи главы МИД ФРГ с его греческим коллегой, сообщил Reuters источник в правительстве Германии. И еще одни переговоры в Афинах провел глава Европарламента Мартин Шульц. Во время встречи с премьер-министром Алексисом Ципрасом Шульц выразил надежду, что Греция по-прежнему продолжит европейский курс.

Рекомендуем:

  • Фотоистории