16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.49 / ₽ 5274
  • RTS1151.53
30 января 2015, 11:53 Стиль жизниКультура

Автор «Мимино» и «Кин-дза-дза!» привез в Москву театр марионеток

Лента новостей

Резо Габриадзе придумал продолжение классического водевиля «Ханума». Премьерный спектакль «Бриллиант маршала де Фантье» — это комедия о любви, спектакль-праздник. Билеты разлетаются очень быстро

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Сегодня в Москве начинаются гастроли театра марионеток Резо Габриадзе. Они откроются премьерой спектакля «Бриллиант маршала де Фантье», сделанного в нетипичном для мастера жанре. О том, что привез в столицу сценарист фильмов «Мимино» и «Кин-дза-дза!», пишет обозреватель Business FM Евгения Смурыгина.

В театр Габриадзе обычно не попасть. Несмотря на солидный ценник (в Интернете стоимость доходит до восьми тысяч рублей), билеты разлетаются очень быстро. «Бриллиант маршала де Фантье» по сюжету — сиквел известного тифлисского водевиля «Ханума», который ставил еще Товстоногов. Габриадзе когда-то написал продолжение — на второй день после большой свадьбы, которой завершается «Ханума», героям приходит телеграмма: в Париже скончался дядя князя, который оставил ему в наследство огромный бриллиант.

Леван Габриадзепродюсер театра«Очень смешной, добрый спектакль. И главное еще то, что в той «Хануме», которая в руставельском театре была поставлена, там главные роли исполняли наши легенды. Золотая эпоха грузинского театра и звезды этой эпохи — это Эроси Манчгаладзе и Рамаз Чхиквадзе. И как раз Резо написал им продолжение, но как-то не случилось, у них такое бывает часто. И потом уже, когда Резо открыл свой театр вместе с Тенгизом Мезошвили, они у него поставили и записали этих же актеров, которые играли в том легендарном спектакле».

За последний год Габриадзе переработал сценарий, заново создал все куклы и записал новую музыку. Событие крупное — театр не часто балует премьерами, говорит главный редактор «Афиша. Воздух» Алексей Мунипов.

Алексей Муниповглавный редактор «Афиша. Воздух»«Реваз Габриадзе — это человек, который написал сценарии к фильмам «Мимино», «Не горюй!», «Кин-дза-дза!» и еще тридцати с лишним фильмам, выходившим преимущественно на «Грузия-фильм». Это сценарист, юморист и при этом великий театральный режиссер, который по некой собственной прихоти много лет ставит спектакли не в обычном театре, а в собственном театре для кукол, который он сам же делает, сам же рисует «задники», сам же придумывает декорации, пишет пьесы и так далее. Удивительность этого театра в том, что постановка, которая сделана кукольными средствами, может достичь того же или даже большего эффекта, чем живые актеры в настоящих театрах».

После трагичного «Сталинграда» и философской «Рамоны» о любви двух паровозов «Бриллиант маршала де Фантье» на редкость жизнеутверждающий. В ТЦ на Страстном покажут девять спектаклей. «Сталинград» и «Рамону» тоже привезли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию