16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.97 / ₽ 4596
  • RTS1122.95
31 января 2015, 12:55 Стиль жизниКино

Кризис пришел на съемочную площадку. Девальвация не пощадила российских актеров

Лента новостей

Создатели сериалов решили зафиксировать гонорары, при этом объем бюджетов сокращается на 35-40%. До девальвации артисты могли получать до $20 000

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Актеры отечественных сериалов будут меньше зарабатывать. Студии и каналы решили зафиксировать гонорары: вероятно, максимальной суммой будет 100 тысяч рублей за съемочный день. До обвала рубля смена могла приносить артистам до 20 тысяч долларов.

Рынок не просто сокращается: тех гонораров, которые платили актерам раньше, сектор просто не вынесет. Разумеется, ситуация влияет и на решение о запуске продукта и объеме бюджетов. Сейчас их сокращают на 35-40%, поэтому сохранить то качество, к которому привык зритель, при таких условиях нереально.

Владислав Ряшингенеральный продюсер компании Star Media«Поскольку уже понятно, что ТВ-рынок сокращается, сокращается и контентный рынок, и контентный бюджет на каждом канале. К сожалению, пока не понятно, насколько именно сокращается рекламный рынок. Боюсь, что эта ясность не наступит в ближайшее время. В этой связи каналы приостановили подписание новых контрактов, какие-то проекты заморожены. Один из наших коллег сформулировал эту проблему так, что мы должны вернуться к бюджетам 2003-2004 годов. Хотя, опять-таки, это все гипотезы, поскольку новые проекты пока практически не запускаются».

Раньше множество сериалов снимали на Украине. Сейчас этот производственный канал если и не обрубился полностью, то точно изрядно иссяк. Эксперты считают, что ситуация оздоровит рынок: сейчас зарплаты на нем попросту завышены.

Евгений Уховкинокритик«Актерам нашим придется ужаться и более тщательно подходить к выбору очередных проектов. Я думаю, что вся эта история серьезно пошатнет рынок производителей, которые делают российские телесериалы. У нас есть несколько очень хороших студий и продюсерских команд, которые выпускают серьезный, достойный контент для телеканалов. Ну, придется им сейчас искать общий язык. Я надеюсь, что это все можно будет решить. Что все-таки здравые и умные люди найдутся и смогут найти какие-то точки соприкосновения, чтобы нам не утратить те набранные очки, которые у нас за последние несколько лет накопились. Было бы очень жалко потерять этот опыт».

Эксперты считают, что контента теперь будет меньше, однако он все же будет качественнее. Тем временем ученые из техасского университета установили, что «запойный» просмотр сериала ведет к переутомлению и ожирению. Выходит, подобными развлечениями все же лучше не злоупотреблять.

Рекомендуем:

  • Фотоистории