16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.58 / ₽ 5305
  • RTS1156.86
1 февраля 2015, 14:59 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Переговоры Контактной группы по Украине завершились взаимными обвинениями сторон

Лента новостей

ОБСЕ в свою очередь заявляет, что представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР были не готовы обсуждать предложения Контактной группы

На переговорах контактной группы в Минске 31 января представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик «поставили ультимативные требования». Такое мнение высказал в воскресенье замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый.

«(Мы) пережили тяжелый день. Они поставили ультимативные требования. Хотели напугать. Пытались разыграть спектакль, что Киев срывает переговоры и работу контактной группы», — написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

Далее представитель Киева отметил «профессиональную работу» украинских представителей в Минске и заявил, что «если бы не гибли люди, можно было бы говорить про ситуативную дипломатическую победу».

«К сожалению, мирный процесс под угрозой», — резюмировал Чалый.

Накануне очередная попытка контактной группы по Украине договориться о перемирии в Донбассе завершилась без видимых результатов. После продолжавшихся более трех часов переговоров в Минске ее участники разъехались по домам, не сообщив даже о возможности новых контактов, напоминает ТАСС.

Представители самопровозглашенных республик в совместном заявлении, со своей стороны, обвинили Киев в попытке поставить ультиматум. «Мы готовы к диалогу, но не готовы к ультиматуму», — заявил полпред самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин, отметив, что власти республик по-прежнему готовы придерживаться Минского меморандума.

Он также пояснил, что в ходе состоявшихся накануне переговоров представители ДНР и ЛНР изложили свое видение ситуации, а украинская сторона предложила свой вариант. «Мы его сейчас изучаем, но мы продолжаем настаивать на главном — нужно прекратить гибель мирного населения. Прекратить обстрелы», — подчеркнул Пушилин.

В свою очередь, ОБСЕ заявляет, что представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик на переговорах в Минске не были готовы обсуждать предложения Контактной группы. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте ОБСЕ.

«По сути, они даже не были готовы обсуждать имплементацию режима прекращения огня и отвода тяжелых вооружений», - заявляет Контактная группа. «Вместо этого, они призвали к пересмотру протокола и меморандума (от сентября 2014 года)», — отмечается в заявлении.

При этом Контактная группа подчеркивает, что «остается открытой для продолжения консультаций в любое время.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию