16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
2 февраля 2015, 07:04 Стиль жизниПутешествия
Спецпроект: Альтернативы 2015

Где отдыхать с таким курсом рубля?

Лента новостей

Business FM приводит комментарии представителей туристической отрасли на тему того, куда теперь можно отправиться в отпуск и удастся ли любителям зарубежного отдыха обойти вниманием российские пляжи

Фото: Василиса Деюн/BFM.ru

Заграничный отпуск из-за ослабления рубля подорожал практически вдвое. Летом большинство россиян чаще всего выбирало пляжный отдых. Куда может поехать теперь на ту же сумму семья из четырех человек в середине июня, которая еще в прошлом году предпочитала двухнедельный отпуск в Испании?

Прошлым летом в четырехзвездочном отеле с полупансионом двое взрослых и двое детей в стандартном номере в середине июня могли отдохнуть за 125 тысяч рублей, теперь это удовольствие стоит уже порядка 210 тысяч. Цены же практически не поменялись, возможна разница в 20-30 евро, все остальное — изменение курса рубля. Куда можно поехать, имея в распоряжении прежнюю сумму, рассказывает Юлия Литуева.

Юлия Литуеваменеджер по туризму компании «Открытие Финансовое решение»«Конечно, по сравнению с прошлым годом цены выросли на порядок, то есть если раньше 4 звезды по 120-130 тысяч могла себе позволить семья, то сейчас, в Испании, например это будет самый недорогой апарт-отель, звездность там не пишется, она минимальна. Но это в хорошем месте, например Коста-Брава: от пляжа 100 метров, без питания и без кондиционера, зато Испания. В Турции за те же деньги мы можем предложить либо 3 звезды в Анталии, питание «все включено», недалеко от моря — 150 метров или 4 звезды в Турции, только это район Мармарис: получше сам отель, но там 1000 метров от пляжа».

Привычного отдыха на 130 тысяч рублей уже точно не будет, причем ни зарубежного, ни российского, говорит Наталья Сизова из «Online Tours».

Наталья Сизовагенеральный директор туркомпании «Online Tours»«Турция — слабая «троечка» на «все включено», Болгария — 120 тысяч, тоже 3 звезды и на полупансионе. Египет — 4 звезды, но это «четверка» такая — 4 пишем, 3 в уме. Допустим, та же самая Анапа: пансионат, примерно уровня 3 звезды, 2 недели, трехразовое питание — где-то 100 тысяч, но без авиаперелета. Пансионаты, которые были построены не так давно с трехразовым питанием — порядка 180-200 тысяч. Пансионат «Надежда» с полупансионом — так же двое взрослых, двое детей, 4 звезды, получалось 320 тысяч».

И в Сочи уложиться в заданную сумму практически невозможно. Есть старые отели, в них можно с двухразовым питанием, но без билетов и трансфера отдохнуть на 100 тысяч. Отдых в новых гостиницах практически удваивает цену.

Ирина Глазковазаместитель генерального директора компании «Роза ветров»«3-4 звезды на две недели — в 130 тысяч четверым людям с перелетом уложиться будет сложно. В нашей стране понятие трех- и четырехзвездочных отелей, оно такое же, как и за рубежом. Если взять отель 3 звезды «Азимут» в Сочи — это отель в Имеретинской бухте, — то в эту сумму вполне можно уложиться с завтраком семье из четырех человек. Питание добавляется, то есть считается на человека — оплата за полупансион в этом году составит не менее 600 рублей в сутки. Если мы возьмем «Азимут», но уже 4 звезды, то там сложно будет уложиться в такую стоимость».

Таким образом, отдыхая на море в России, ничего не выгадаешь. По мнению экспертов, любители Европы скорее сократят время пребывания, а многие вновь предпочтут Турцию или Египет. Правда, последние, как отмечают туроператоры, ожидая, что россияне выберут вместо Европы именно их, повышают цены. Где-то даже на 500 долларов, но, если наплыва туристов не будет, то стоимость отдыха скорректируются вниз.

Кроме того, в феврале европейские отели предлагают скидки на раннее бронирование, это порядка 30-40%. Весной их уже не будет. Также сэкономить можно и на детях: многие отели предоставляют бесплатное проживание ребенку до 12 лет, а некоторые, например, в Египте и Греции — даже до 18-ти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории