16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.65 / ₽ 5299
  • RTS1139.85
2 февраля 2015, 11:18 ФинансыВалюта

Рубль не оправдал ожиданий рынка и продолжил падение

Лента новостей

За доллар дают больше 70 рублей. Аналитики ожидали укрепления российской валюты на фоне восьмипроцентного роста цен на нефть в пятницу. Однако влияние отсутствия договоренностей по Украине оказалось сильнее

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Доллар вновь поднялся до 70 рублей. Рубль снижается. По данным Московской биржи, курс доллара расчетами «завтра» в понедельник вырос на 48 копеек — до 70,7 рубля, курс евро — на 70 копеек — до 79,3 рубля.

Накануне финансовые эксперты ожидали укрепления рубля. Оптимизм аналитикам вселял восьмипроцентный рост нефти. Он произошел в пятницу вечером на фоне падения числа буровых установок в США до минимума за пять лет. На рынок мог оказать влияние тот факт, что крупнейшая забастовка на НПЗ США с 1980 года вызовет снижение переработки нефти и еще сильнее ухудшит ситуацию с переизбытком топлива на мировом рынке.

Однако уже сегодня мировые цены на нефть демонстрируют негативную динамику. «Черное золото» дешевеет, Brent торгуется у отметки 51,68 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI сейчас находится в районе 47,02 доллара за баррель. Комментирует руководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест» Сергей Романчук.

Сергей Романчукруководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест»«С утра мы открылись, как и предполагали, на уровне 69 рублей за доллар, потом рубль ослаб. Движение на укрепление рубля имело место после закрытия регулярной московской сессии в пятницу. Продолжится ли укрепление рубля сегодня-завтра, будет зависеть от нефти. Пока еще рынок не активен, мы отыгрываем те события, которые произошли в пятницу. Из отрицательных факторов выходных стоит отметить, что не удалось никаких мирных договоренностей добиться по Украине, для рубля это негативный фактор. В противоборстве позитивных и негативных факторов сегодня будет складываться торговля. У меня пока нет оснований выделять какой-либо тренд на сегодня в силу того, что нефть вполне имеет шансы скорректироваться после такого внезапного скачка. С другой стороны, такие сильные изменения «около дна», когда рынок отскакивает, могут быть свидетельством того, что тенденция укрепления нефти может продолжиться несколько дней. Если на этой неделе мы это увидим, то это создает предпосылки для укрепления рубля».

Тем временем Bloomberg предупредил об угрозе дальнейшей девальвации рубля. По мнению агентства, курс рубля, возможно, еще не достиг дна, поскольку на февраль приходятся самые большие за 2015 год выплаты российских компаний по внешним займам в валюте. Чтоб расплатиться, компании будут покупать валюту, оказывая сильное давление на рубль, предупреждают они.

«Если на эти выплаты наложатся дальнейшее снижение цен на нефть, обострение украинского конфликта и угроза ужесточения санкций, то российские рынки могут столкнуться с новым приступом волатильности», — пишет агентство.

Динамика рубля будет определяться фундаментальными факторами, подчеркивает старший стратег «ВТБ Капитал» Максим Коровин.

Максим Коровинстарший стратег «ВТБ Капитал»«Сложно игнорировать рост цен на нефть, который произошел на прошлой неделе, и то, что нефть марки Brent перешла отметку 50 долларов за баррель. Если сейчас удастся ей стабилизироваться, это в среднесрочной перспективе будет все равно позитивно для рубля, поэтому я с осторожным оптимизмом смотрю на перспективы рубля. Что касается предстоящих валютных выплат, многие компании уже создали необходимый резерв в виде долларовой ликвидности под эти погашения. Конечно, они появились не вчера, и влияние этого фактора может быть достаточно ограниченным».

Минэкономразвития в новом прогнозе, внесенном в правительство, существенно пересмотрело прогноз по среднегодовому курсу доллара. Теперь он составляет 61,5 рубля, вместо 49 рублей в декабрьской версии прогноза и 37,7 рубля, заложенных в действующей редакции бюджета на 2015 год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию