16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.69 / ₽ 5305
  • RTS1160.13
2 февраля 2015, 15:40 ПолитикаКонфликты

Обама заявил о посредничестве США при смене власти на Украине

Лента новостей

Вместе с тем президента США призывают поставлять вооружение на Украину. Штаты фактически предлагают втянуть в военный конфликт с Россией, говорит глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков

Президент США Барак Обама.
Президент США Барак Обама. Фото: Larry Downing/Reuters

Президент США Барак Обама признал посредничество Соединенных Штатов при переходе власти на Украине.

«Путин принял решение по поводу Крыма и Украины, но не в рамках какой-то грандиозной стратегии, а потому что его застали врасплох протесты на Майдане и побег Януковича после заключенного с нашим посредничеством договора о передаче власти в Украине», — заявил американский лидер в интервью CNN.

Во время интервью с журналистом Фаридом Закария президент США вновь подчеркнул, что «аннексия Крыма для России — издержка, а не благо».

«Мы готовы обеспечивать России все большие экономические и дипломатические издержки. […] Вдобавок к санкциям мы продолжим поддерживать украинскую экономику и необходимые реформы Порошенко и Яценюка, в то же время оставляя для Кремля возможности для смены курса», — заявил Обама.

Глава МИД России Сергей Лавров считает интервью Обамы подтверждением прямой вовлеченности США в февральский переворот в Киеве. По его мнению, в интервью CNN американский президент признал прямую вовлеченность Вашингтона в антигосударственный переворот на Украине.

Сергей Лавровминистр иностранных дел России«Прозвучало подтверждение того, что США напрямую были вовлечены с самого начала в антигосударственный переворот, который президент Обама так нейтрально назвал переходом власти. Во-вторых, хотел бы отметить, что риторика, которая в этом интервью прозвучала, говорит о намерении Вашингтона и дальше делать все, чтобы безоговорочно поддерживать действия нынешней киевской власти, которая, судя по всему, взяла курс на исключительно силовое подавление конфликта.

Вместе с тем The New York Times пишет со ссылкой на свои источники, что главком вооруженными силами США и НАТО в Европе Филип Бридлав, а также другие представители Белого дома и Пентагона призывают поставлять Украине оборонительные вооружения на 3 млрд долларов, а именно противотанковые ракеты, беспилотники, бронетранспортеры и радары.

На этом фоне руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) объявило о мобилизации в свою армию в Донбассе со следующей недели.

По мнению главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, с призывами поставлять оружие на Украину Обама может оказаться заложником «ястребов».

Алексей Пушковглава комитета Госдумы по международным делам«Дело в том, что Обама здесь может оказаться заложником этих «суперястребов» в его администрации и в Конгрессе США, людей типа Джона Маккейна. Обама в своем интервью CNN сказал, что было бы неразумно для США и для мира ввязываться в военный конфликт с Россией. Я считаю, это очень слабая формулировка. Если США ввяжутся в военный конфликт с Россией, это будет катастрофа. Те, кто призывает США поставлять летальные виды оружия на Украину, фактически предлагают США втягиваться в военный конфликт и в гражданскую войну на Украине. Это крайне опасно. Вслед за оружием поедут специалисты, вслед за специалистами поедут какие-то военные, потом будут какие-то жертвы у американцев. И к чему это все приведет? Это может привести к немыслимому».

Сегодня должен быть опубликован доклад бывших высокопоставленных американских официальных лиц, аргументирующий необходимость поставки Украине оборонительных вооружений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию