16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.83 / ₽ 5380
  • RTS1165.20
2 февраля 2015, 14:51 Финансы

Антикризисный план бизнеса: льготы, снижение налогов и запрет на снос ларьков

Лента новостей

«Опора России» разработала план антикризисных мер для малого и среднего бизнеса Москвы. В нем предлагается снижение налогов, пересмотр методики кадастровой стоимости земли, а также запрет на снос киосков. Эксперты надеются, что власти города воспользуются этими идеями

Фото: depositphotos.com

Три года льгот, снижение налогов и запрет на снос недавно построенных ларьков — московское отделение «Опоры России» разработало антикризисный план для малого и среднего бизнеса столицы. Над программой также работали Ассоциация частных клиник Москвы, Ассоциация предприятий бытовых услуг, московское отделение Всероссийского общества инвалидов и другие профобъединения.

Антикризисный план предполагает трехлетнюю отсрочку реализации закона «О торговом сборе в Москве», мораторий на изменения налоговых условий работы, сохранение на три года всех сельскохозяйственных рынков, пересмотр повышенных ставок кадастровой оценки земли и объектов капстроительства, и еще ряд конкретных предложений.

Александр Жарковруководитель московской «Опоры»«Помните, в кризис 2008 года, когда власть города в одночасье приняла решение о льготной ставке аренды для малого бизнеса, тогда это было 1 200 рублей. Вся муниципальная собственность для малых предприятий сдавалась по этой ставке. Мне кажется, что это один из самых простых шагов, которые правительство может запустить и который даст веру бизнесу в то, что город будет его поддерживать. Неплохо было все-таки рассмотреть вариант не запускать программу замены ларьков на сегодняшний момент. С одной стороны, это вводит некое дестимулирование в развитие бизнеса, потому что менять правила игры каждые три года — это не совсем правильно. И еще на сегодняшний момент эта новая программа, которую власть пытается запустить, это новая нагрузка на городской бюджет. Также мы в своих тезисах говорим о вопросе введения квот при поддержке предпринимателей-инвалидов, которые трудятся в Москве. Предлагаем ввести единовременную квоту на распределение городского имущества среди предпринимателей в размере 5% от общего городского имущества и ввести строгий общественный контроль, чтобы не было в этом сегменте злоупотреблений. Также мы предлагаем обсудить и ввести в общей доле городского заказа квоту для предприятий инвалидов и индивидуальных предпринимателей-инвалидов, чтобы непосредственно обеспечить их предприятия четким городским заказом».

Представители бизнес-сообщества посчитали, что один только снос ларьков оставит без работы порядка 50 тысяч человек. Текст антикризисной программы уже направили мэру Москвы Сергею Собянину. Сопредседатель Ассоциации мелкорозничной торговли Сергей Рак напоминает, что когда только появились первые признаки того, что власти опять будут массово сокращать количество объектов розничной торговли, он уже писал мэру.

Сергей Раксопредседатель Ассоциации мелкорозничной торговли«Я писал даже письмо Сергею Семеновичу Собянину в середине прошлого года о том, что планируется реорганизация, сокращение мест, сотни предпринимателей потеряют свой бизнес, десятки тысяч людей потеряют работу, прошу провести совещание в штабе по защите бизнеса, который Сергей Семенович возглавляет, чтобы обсудить эту тему. Ответ получил от заместителя главы Департамента торговли и услуг, официальный ответ, что нет, ничего изменяться не будет, схемы размещения не меняются, все так же и продолжается, поэтому нет оснований собираться штабу по защите бизнеса».

Бизнесмены также напоминают, что у Москвы есть право снижать уровень налоговой нагрузки на бизнес, работающий по упрощенной схеме. В «Опоре» и прочих организациях надеются, что столичные власти такой возможностью воспользуются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию