16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
3 февраля 2015, 06:12 Стиль жизниКультура

Свою первую оперу в России Лев Додин поставит в Большом театре

Лента новостей

Премьера «Пиковой дамы» намечена на 27 февраля. Маэстро уже делал спектакль в Париже, работать в главном театре страны Додина уговорил Владимир Урин

Режиссер Лев Додин
Режиссер Лев Додин Фото: Юрий Белинский/ТАСС

Главное событие сезона поджидают с опаской и трепетом: не исключено, что именно поэтому в кассах еще есть билеты. В шестом ряду партера они стоят 33500. В десятом ряду 26 000, в тринадцатом дешевле на пятьсот рублей. Компромиссом кажется первый ярус — 12500, все будет видно.

Это первая оперная постановка режиссера в России. В 1999 году Додин поставил «Даму» в Париже, после этого сделал там пять или шесть редакций — опера вошла в репертуар L'Opera Bastille. Теперь маэстро поддался на уговоры старого друга, главы театра Владимира Урина.

Катерина Новиковаглава PR-службы Большого театра«Урин, который сам учился режиссуре у Товстоногова, конечно, ценит драматургию на сцене. И ему было очень важно пригласить именно Льва Абрамовича ставить «Пиковую даму». Это спектакль, который за границей уже известен, он когда-то шел в Париже и в Амстердаме, это была совместная их постановка, но никогда не шел в России. Для Урина это синтез искусства, который именно представляет оперу на сцене именно с точки зрения драмы. Партию Германа исполнит Владимир Галузин — это такой, наверное, признанный Герман».

Предыдущая версия «Пиковой дамы» тоже шла в Большом в постановке именно драматического режиссера — Владимира Фокина. Считается, что его версия была не самая удачная, и что ее пора менять.

Лейла Гучмазоватеатральный критик«Новая «Пиковая дама» будет капитальная, основательная, с проникновением в психологию героев. Никаких новомодных штучек, которых мы видели в «Золотом петушке» режиссера Серебренникова, в ней не будет, и каких-то таких эпатажных вещей, которые бы били по глазу и по нервам одинаково, не будет тоже. Насколько, с другой стороны, додинский спектакль порадует тех, кто привык к классике, сказать трудно. Несмотря на это, ожидается такая добротная качественная постановка».

К «Пиковой даме» Додин впервые обратился еще в 98-м году, когда его пригласили в Нидерландскую национальную оперу. Потом был феноменальный успех во Франции. Глава петербургского театра Европы говорит, что версия для Большого — не перенос, а новый спектакль. Хотя самоповторы, конечно, не исключены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию