16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.85 / ₽ 5338
  • RTS1156.81
3 февраля 2015, 08:58 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Украинские журналисты «против» расширения «карательных» функций Нацсовета по телерадиовещанию

Лента новостей

Отказаться от инициативы наделения нацсовета «карательными полномочиями» призвала «Медиа группа Украина», холдинг «Старлайт Медиа» и телеканал «Интер»

Сразу 3 крупных украинских медиахолдинга обратились к украинским властям и иностранным дипломатам с требованием отменить голосование по законопроектам, которыми предусмотрено значительное расширение «карательных» функций Нацсовета по телерадиовещанию. Об этом сообщает украинское издание «Вести».

Речь идет о законопроектах, часть из которых будет рассмотрена на пленарном заседании Рады во вторник. По данным издания, инициативы «вводят многочисленные ограничения для телерадиоорганизаций и усиливают влияние власти на СМИ».

Отказаться от инициативы наделения нацсовета «карательными полномочиями» призвала «Медиа группа Украина» (телеканал «Украина», региональные каналы).

Там считают невозможным предоставление Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания полномочий без решения суда временно отозвать лицензию любого телеканала страны. «Только решение суда может регулировать такие серьезные вопросы, как приостановление вещания телеканалов, руководствуясь очень серьезными и доказанными для этого основаниями», — говорится в открытом письме на имя руководства государства, глав парламентских фракций, главы представительства ЕС на Украине, посла США и стран ЕС на Украине.

Открытое письмо также подготовили в холдинге «Старлайт Медиа» (телеканалы ICTV, «СТБ», «Новый канал». Сотрудники этого холдинга «видят угрозу уничтожения независимых СМИ, если полномочия Нацсовета будут расширены».

Такую же позицию занимает телеканал «Интер». В своем открытом письме за подписью председателя правления канала Егора Бенкендорфа говорится, что внесенные в Раду законопроекты «несут реальную угрозу свободе слова», а их принятие «поставит на колени все независимые СМИ». На канале требуют снять ограничительные законопроекты с голосования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию