16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.59 / ₽ 3260
  • RTS1123.24
6 февраля 2015, 13:00 Компании

«Уралсиб»: «Ипотека возвращается»

Лента новостей

Для «Уралсиба» ипотека – продукт флагманский. Пересматривать эту политику банк не намерен даже в нынешних условиях

Алексей Ашурков, директор розничного бизнеса банка «Уралсиб»
Алексей Ашурков, директор розничного бизнеса банка «Уралсиб» Фото: пресс-служба

Интерес к продукту по-прежнему высок, поэтому задача минимум – сохранить долю на рынке, реально выдавая кредиты и, по возможности, развить это направление бизнеса – говорит главный исполнительный директор по розничному бизнесу Банка «Уралсиб» Алексей Ашурков.

Алексей Ашурковглавный исполнительный директор по розничному бизнесу Банка «Уралсиб»В розничном портфеле «Уралсиба» ипотека всегда была важна и в портфеле банка она всегда занимала около 40% - это много. Мы поддерживали много интересных программ, таких например, как «Ипотека для родителей». Семья брала под ставку, которая тогда была на рынке, а потом за каждого родившегося ребенка мы снижали ставку. Люди ценят и удобство, и качество обслуживания, и гибкость банка, возможность разрешения временных проблем, отсутствие очередей, условия проведения сделки и многое другое. Уралсиб даже имеет специальные офисы ипотечного кредитования, устроенные для удобства клиентов. Из своего опыта работы я знаю, что, для того, чтобы стать лидером на рынке, недостаточно поставить самую дешевую котировку по продукту.

На данный момент Уралсиб предлагает ипотеку под 16,5% для своих клиентов и 17,5% для людей, еще не имеющих счетов в банке. Однако у последних есть возможность получить кредит по сниженной ставке, такой же, как «для своих».

Алексей Ашурковглавный исполнительный директор по розничному бизнесу Банка «Уралсиб»Мы в основном рассчитываем на собственных клиентов, на зарплатников, на заемщиков, на тех, у кого уже есть счет в нашем банке. Одновременно мы понимаем, что очень большое количество людей оказались в подвешенном состоянии: они получили одобрение заявки в другом банке, а многие банки сейчас не в состоянии выдавать кредиты. Мы готовы принять этих клиентов и выдавать ипотеку с баланса Уралсиба. Понятно, что анализ этих клиентов все равно будет проведен по стандартам, которые приняты у нас, но мы будем относиться к ним точно так же, как и к собственным клиентам - 16,5 процентов. Не ограничиваем мы, разумеется, и клиентов с улицы, тех, которые об ипотеке задумываются в первый раз и в другие банки не обращались: 17,5 - вот та ставка, по которой мы готовы их кредитовать.

О ком идет речь? Каков портрет потенциального заемщика Уралсиба? Некий собирательный образ можно очертить в нескольких предложениях.

Алексей Ашурковглавный исполнительный директор по розничному бизнесу Банка «Уралсиб»Наш клиент — это люди достаточно молодые, от 28 до 45 лет, с не очень большим доходом, берущие ипотеку в первый раз. Люди с высшим образованием, состоящие в официальном браке. Поскольку мы очень активно представлены в регионах, то средний размер ипотечного кредита колеблется от 1 до двух миллионов рублей. 16,5% для своих и 17,5 для новых клиентов — в данном случае речь о ставках на покупку готового жилья. Для первичного рынка ставки выше. Такова политика банка. Прежде всего, мы заинтересованы в кредитовании на вторичном рынке. Сейчас на рынке первичного жилья ситуация достаточно тяжелая, и мы к ней присматриваемся. Присматриваемся к девелоперам — не будет ли долгостроя. Поэтому на первичном рынке мы ставки поддерживаем достаточно высокие, но это, фактически, ориентация и подталкивание наших клиентов на покупку фактически готового жилья, построенного процентов на 80. Мы полагаем, что эти люди, которые к нам обратятся, заплатят по высокой ставке месяца два-три, а потом, оформив жилье в собственность и заложив его, будут уже платить по пониженной ставке. Такова наша сознательная политика в этой области.

Спрос на ипотеку в «Уралсибе» остается стабильным. Показатели первой половины января сопоставимы с аналогичными данными за тот же период прошлого года. Несмотря на турбулентность и скачки ставок от ЦБ. От дальнейшего их возможного повышения, которого эксперты не исключают, банк застрахован.

Алексей Ашурковглавный исполнительный директор по розничному бизнесу Банка «Уралсиб»Мы заключили договор с АИЖК. Мы все эти кредиты упакуем и в 2016 году с помощью секьюритизации продадим. По факту это означает, что АИЖК предоставило банку своего рода долгосрочное финансирование. Это значит, что у нас наличествуют длинные и относительно дешевые деньги и что в этой ситуации мы действительно готовы развивать ипотеку. Это — политика нашего банка, начиная с 2011 года. У нас уже было три сделки секьюритизации. Две мы делали с АИЖК в конце прошлого года, третью - с ВЭБ, по программе строящегося жилья. Все прошло без сучка и задоринки.

В итоге, по словам главного исполнительного директора по розничному бизнесу Банка УРАЛСИБ Алексея Ашуркова на данном этапе главная задача банка — оставаться в рынке и по-прежнему предлагать клиентам адекватные ставки с перспективой реальной выдачи кредита. При этом в «Уралсибе» можно и перекредитоваться для погашения ипотеки в другом банке, взятой под более высокий процент, говорит Ашурков.

Алексей Ашурковглавный исполнительный директор по розничному бизнесу Банка «Уралсиб»В плане социального поведения банк «Уралсиб» весьма порядочный. И в плане использования материнского капитала, реструктуризации и так далее мы всегда идем клиенту навстречу. И в плане перекредитования, если он взял в другом банке кредит под более высокую ставку. Или, например, наша программа «Ипотека для родителей», когда рождалось несколько детей и мы уходили в минус по прибыли. Но мы все равно на это шли. Такие программы несут, конечно, определенный риск для банка. Но мы на это идем, становясь на позицию наших клиентов. На будущее, в случае дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ, в «Уралсибе» обещают следовать за регулятором.

Рекомендуем:

  • Фотоистории