16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.70 / ₽ 5383
  • RTS1169.04
3 февраля 2015, 12:11 ПолитикаКонфликты

Ополченцы рассказали о потерях украинской армии и планах в Дебальцево

Лента новостей

Сегодняшняя ночь в Донецке прошла относительно спокойно, сообщил Business FM корреспондент с места событий. Он также рассказал о том, как местные жители отнеслись к мобилизации в ДНР

Бойцы армии ДНР на окраинах Углегорска, Донецкая область, Украина, 2 февраля 2015.
Бойцы армии ДНР на окраинах Углегорска, Донецкая область, Украина, 2 февраля 2015. Фото: Николай Муравьев/ТАСС

Ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) не пытаются прорваться в Дебальцево. При этом в данном районе они контролируют 16 населенных пунктов, заявил сегодня замкомандующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин. По его словам, за сутки украинская армия потеряла в Донбассе самолет и вертолет, 7 танков и 163 бойца, а с начала возобновления боев потери силовиков уже превысили 1500 человек. Самолет был сбит накануне, он летел в направлении Горловки. Говоря о ситуации в районе Дебальцево, Басурин сказал, что за сутки город покинули около тысячи человек, за это время погибли 8 мирных жителей.

Спикер антитеррористической операции (АТО) на Украине Владислав Селезнев заявил Business FM, что информация об уничтожении самолета ополченцами не соответствует действительности. «В рамках проведения АТО на боевые задачи наши самолеты и вертолеты не используются, мы используем нашу авиатехнику только для процедуры эвакуации военнослужащих, которые получили ранения», — заявил Селезнев. Он также отметил, что ополченцы не прекращают обстрелы в районе Дебальцево.

Накануне главы самопровозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий сделали совместное заявление о том, что ополчение не намерено вести наступательные действия и готово остановиться, но на существующей линии разграничения. При этом ранее ДНР объявила о всеобщей мобилизации добровольцев.

Также Плотницкий и Захарченко заявили, что политическое урегулирование Киев не интересует. «Если бы Порошенко и его очередные министры обороны отвели тяжелую технику с этих линий, даже на тех условиях, которые были подписаны, не было бы Волновахи, не было бы обстрела Донецка, Луганска, Первомайска и многих других сел», — заявил Плотницкий.

Вместе с тем Александр Захарченко заявил, что ополченцы не срывали минские переговоры и отметил, что, если власти Украины действительно хотят о чем-то договариваться, то пусть «приезжают, садятся и разговаривают».

О том, как местные жители отреагировали на мобилизацию, где будет линия разграничения и как провел Донецк прошедшую ночь, в интервью Business FM рассказал корреспондент газеты «Вести» в Донецке Максим Газизов.

Максим Газизов: Неоднократно говорилось о том, что готовы разграничить линию фронта, показать, что обе стороны отводят свои войска, но все понимают, что это немножко нереально. Например, тогда, когда заявляли отвести технику от донецкого аэропорта, то получается, что ДНРовцам пришлось бы в самый центр Донецка отвести технику. Заявления Плотницкого и Захарченко параллельно пошло с тем, что Захарченко говорит о мобилизации, мобилизация будет добровольной. Надо было с самого начала это сказать, потому что тогда это было бы более внушительно, что у нас добровольцы все еще готовы пополнять ДНР. Я думаю, это чисто политический ход и здесь ДНР просто, так сказать, играет мускулами, иллюстрирует свою силу.
Речь о разграничительной линии — это речь о том, чтобы зафиксировать завоевания последних дней или вообще, где должна быть эта линия разграничения?
Максим Газизов: Если вы посмотрите на линию фронта, вы поймете, что она настолько странная, настолько не соответствует устремлениям ни одной, ни другой стороны, что речь максимум может идти о временном затишье. ДНР и ЛНР, скорее всего, откажутся оставаться в такой странной линии. Здесь очень сложно сказать, что это будет остановка. Перемирие — да, благодаря этому заявлению временное возможно, но не больше.
А зачем временное затишье?
Максим Газизов: Оно выгодно двум сторонам только для одной цели — нарастить свои силы и подогнать больше техники.
Как относятся простые жители Донбасса к мобилизации?

Максим Газизов: Как только было заявление о мобилизации, оно было без слова добровольная, было реальное удивление, потому что нет такого отношения с момента появления ДНР, чтобы туда шли не добровольцы. То есть весть о том, что в наказание преступников забирали рыть окопы, мародеров — это факты. Но это было реальное удивление. Потом, когда сказали, что добровольно, все вздохнули с облегчением.

Какая сейчас обстановка в городе?
Максим Газизов: Более-менее спокойно, по сравнению с двумя прошедшими днями: 1 и 2 февраля были просто адскими для Донецка — гибли люди, примерно около 20 человек. Сейчас, по сравнению с этим, обстановка спокойная, ночь прошла тихо. Стрельба была слышна в районе аэропорта, плюс, был обстрелян Червоногвардейский район Макеевки, там сгорели несколько домов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию