16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.81 / ₽ 3230
  • RTS1115.66
4 февраля 2015, 17:40 Компании

Постой, паровоз. Тульская область чуть не осталась без электричек

Лента новостей

Владимир Путин потребовал немедленно восстановить движение электричек в регионах. Президент в жесткой форме раскритиковал правительство и персонально вице-премьера Аркадия Дворковича за сбои в движении пригородных поездов

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Аркадий Дворкович пообещал разобраться в течение суток. Представитель РЖД также дал обещание в минимально короткие сроки вернуть электрички в регионах. В свою очередь, Счетная палата сообщила, что Минтранс и РЖД сорвали сроки структурной реформы на железнодорожном транспорте.

Ранее в среду в СМИ появились сообщения, что тульская обладминистрация расторгла договор с компанией-оператором пригородных поездов. Электрички в регионе пока еще ходят, рассказала Business FM корреспондент информагентства «Тульские новости» Анастасия Лантратова.

Анастасия Лантратоважурналист«Часть маршрутов электричек изменена. В принципе, пока все действует в том же режиме, однако правительство Тульской области вроде как планирует расторгнуть договор с компанией «СППК». Пока электрички ходят, единственное, что действуют те изменения, которые вступили в силу 1 февраля. Соответственно, электрички все ходят, только с изменениями».

Информацию об отмене электричек не подтвердили и в «дочке» РЖД.

Илья Черняевруководитель пресс-службы Центральной пригородной пассажирской компании«Появилась информация о том, что в Туле якобы отменены электрички. На самом деле, эта информация ложная, это абсолютно не так. В Туле как мы возили, так и возим. Там сейчас курсирует всего 57 поездов по рабочим дням и 52 по выходным. А детали договора, они обсуждаются в рабочем порядке. Там есть недовольство со стороны Тулы условиями, и там мы, в общем-то, в рабочем порядке, как и со всеми остальными регионами, садимся и прорабатываем все вопросы, которыми недовольны мы и недовольны они».

В минувший понедельник было официально объявлено об отмене всех электричек в Псковской области. Их заменят автобусами. Как пояснил заместитель губернатора Александр Кузнецов, решение было принято в связи с требованием РЖД компенсировать необоснованно завышенную стоимость проезда.

Электрички могут отменить и в других регионах. По данным Газеты.Ru, лишь около половины из 73 регионов, где есть электрички, продлили контракты с компаниями-перевозчиками. В РЖД говорят об огромном долге перед пригородными компаниями — более чем в 36 млрд рублей. Регионы не могут его заплатить, поэтому вынуждены отменять поезда.

Проблемой озаботились в Госдуме, говорит депутат от ЛДПР Сергей Каргинов.

Сергей Каргиновпарламентарий«Электрички отменены в ряде регионов, в том числе в Вологодской области, это мой родной регион, откуда я избирался. РЖД в свое время создало «дочки» для того, чтобы оказывать эти услуги по пригородным перевозкам, и в большом количестве, к сожалению, туда передало не совсем ликвидные основные материальные активы. Это одна из причин роста тарифов. Вторая причина роста тарифов, это полное отсутствие логистики. Зачастую нет необходимости запускать 5, 6, 7, 10 вагонов по определенному маршруту, а достаточно запустить 2-3, потому что нет такого большого потока пассажиров. Ну и, конечно же, сегодня многие региональные бюджеты находятся в достаточно плачевном состоянии, очень большая долговая нагрузка, и они не могут в том объеме дотировать пригородные перевозки. Но с моей точки зрения, надо было идти на этот шаг, потому что других путей сообщения зачастую просто не бывает. Я, допустим, проехал в том году в республику Коми, Вологодскую область, есть населенные пункты, где дорога появляется или зимой, или можно добраться только железнодорожным транспортом. Других вариантов нет».

Совет Федерации 19 февраля проведет совещание с Минтрансом и РЖД по проблеме с электричками. Тем временем Новгородский губернатор Сергей Митин заявил, что семьям, которые пользуются электричками, выгоднее купить автомобили за счет регионального бюджета, чем платить пригородной компании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории