16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.81 / ₽ 3229
  • RTS1115.98
5 февраля 2015, 06:38 Стиль жизниКино

В погоне за «медведями». В Германии стартует Berlinale

Лента новостей

За «золотого медведя» в этом году поборются режиссеры Терренс Малик и Питер Гринуэй. Россию в основном конкурсе представляет Алексей Герман-младший с картиной «Под электрическими облаками». Однако отечественных фильмов довольно много и в других программах

Фото: Ганнибал Ханске/Reuters

«Облака» — это копродукция России и Украины и, как ни парадоксально это звучит сейчас, даже снимался частично в Одессе. Альманах Германа-младшего состоит из шести коротких историй, которые объединяет время действия – день, когда пошел первый снег. Кино отобрали еще на стадии монтажа.

Екатерина Мцитуридзеглава «Роскино»«В программе «Панорама» (а это вторая по престижности программа в Берлине) участвует фильм «Пионеры-герои». Это режиссерский дебют актрисы Натальи Кудряшовой, и продюсер Сергей Сельянов считает, что это очень важный социальный проект. Это такое же своеобразное исследование, как и картина Германа-младшего, а также исследование изнутри сегодняшнего поколения 30-летних: людей, которые создают во многом жизнь современной России. Есть наоборот очень далекое от Москвы и социальных проблем кино, это лента Эллы Манжеевой «Чайки» — первый фильм, снятый в Калмыкии калмыцким режиссером и на калмыцком языке».

Про Калмыкию в Берлине есть еще один фильм: «Небесный верблюд» с Сухоруковым. В центре сюжета – путешествие мальчика Баира по калмыцкой степи. В секции анимации Россию представляет мультфильм «Почему банан огрызается» — история о том, что будет, если утром человек проснулся с внезапно выросшим хвостом. В программе «Generation 14plus» фестивальный дебют Андрея Зайцева, который раньше работал монтажером у Никиты Михалкова.

Екатерина Барабашкинокритик«Фильм «14+» Андрея Зайцева — это история первой любви. Снято очень легко, очень светлое, красивое кино, где сыграли очень талантливые молодые актеры. Еще надо сказать, что будет вручен специальный приз фестиваля Науму Клейману. Это очень важный момент в первую очередь для самого Клеймана, который, как мы знаем, в последнее время находился в противостоянии с новым руководством Музея кино, где он до этого служил директором, а последний год был президентом. И откуда ему пришлось уйти. Берлин будет чествовать Наума Клеймана, это будет целая процедура представления в главном зале фестиваля, это вот очень приятно».

Документальный фильм об увольнении Клеймана покажут в программе «Форум». Однако, судя по афишам, которыми обвешан весь город, главной премьерой Берлина, кажется, станет фильм «50 оттенков серого». Его покажут на фестивале 11 числа. Призеры Берлинского кинофестиваля станут известны 15 февраля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории