16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.78 / ₽ 3237
  • RTS1113.67
7 февраля 2015, 21:03 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Итоги мюнхенской конференции: Россия — в одиночестве

Лента новостей

«Понятно, что та картина мира, которую поддерживает Россия, которую она пытается продвигать, воспринимается публикой на мюнхенской конференции откровенно конфронтационно»

51-я Мюнхенская конференция по безопасности.
51-я Мюнхенская конференция по безопасности. Фото: Michael Dalder/Reuters

Войны против России нет, «есть попытка сдержать наше развитие различными средствами». Об этом заявил президент Владимир Путин на съезде Федерации независимых профсоюзов России.

Владимир Путинпрезидент РФ«По поводу того, что против нашей страны ведется война. Ну, такой войны, слава богу, нет. Но совершенно точно есть попытка сдержать наше развитие различными средствами. Есть попытка заморозить сложившийся за последние десятилетия после развала СССР миропорядок. Во главе с одним безусловным лидером, который хочет в качестве такового и остаться. Полагая, что ему можно все, а другим — только то, что он разрешит и только в его интересах. Такой миропорядок Россию никогда не устроит. Если кто-то хочет жить в условиях полуоккупации, то мы этого делать не будем. Но мы и воевать ни с кем не собираемся — мы собираемся со всеми сотрудничать. Те попытки, которые предпринимаются — в том числе, с так называемыми санкциями — в конечном итоге они, я думаю, что они никому радости не принесут. В отношении такой страны, как наша, они, точно, не могут быть эффективными, хотя наносят нам определенный ущерб и вред. Понимая это, мы должны повышать свой уровень суверенитета, в том числе, и в сфере экономики».

Заявления Владимира Путина прозвучали на фоне проходящей в Мюнхене конференции по безопасности. Там глава российского МИД Сергей Лавров провел первую официальную встречу с новым генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Россия и НАТО подтвердили разногласия сторон в отношении причин и последствий украинского кризиса. Лавров заявил, что наращивание военного присутствия НАТО на «восточном фланге» и рост числа учений вблизи границ России провоцирует конфронтацию.

Ранее, выступая на самой конференции, Лавров заявил, что Россия хочет иметь нормальные отношения с США и НАТО, но именно западные партнеры разрушают площадки для диалога. Министр рассказал о позиции России по украинскому конфликту и подтвердил, что Москва выступает за прекращение боевых действий и отвод вооружений.

Сергей Лавровглава МИД РФ«Украинский кризис не может быть урегулирован с помощью военной силы. Это подтвердилось прошлым летом, когда ситуация на поле боя заставила подписать минские договоренности. Подтверждается это и сейчас, когда захлебывается очередная попытка одержать военную победу. Но, несмотря на это, в ряде стран Запада раздаются призывы усилить поддержку курса киевских властей на милитаризацию общества, накачать Украину смертоносным оружием, втянуть в НАТО. Вселяет надежду крепнущая в Европе оппозиция таким планам, которые способны лишь усугубить трагедию украинского народа. Россия будет и далее добиваться установления мира. Мы последовательно выступаем за прекращение боевых действий, отвод тяжелых вооружений, начало прямых переговоров Киева с Донецком и Луганском. О конкретных путях восстановления общего экономического социального и политического пространства в рамках территориальной целостности Украины. Именно этому были посвящены многочисленные инициативы Владимира Путина в рамках нормандского формата, которые позволили запустить минский процесс. Наши последующие усилия по его развитию, включая переговоры в Кремле в субботу лидеров России, Германии и Франции. Эти переговоры продолжатся, как вы знаете. Мы считаем, что есть все возможности достичь результата и согласовать рекомендации, которые позволят сторонам реально развязать этот конфликтный узел. Важно, чтобы все осознали реальные масштабы рисков. Пора избавиться от привычки рассматривать каждую проблему отдельно, не видя за деревьями леса. Пора оценить обстановку комплексно. Мир сегодня находится на крутом переломе, связанном со сменой исторических эпох. Родовые муки нового мироустройства проявляются через возрастание конфликтов в международных отношениях».

Лавров уверен, что Россия сможет стать гарантом договоренностей по Украине — наряду с Францией и Германией. Ранее канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в Мюнхене, заявила, что не видит пока гарантий выполнения новых договоренностей.

Меркель, вице-президент США Джозеф Байден и Петр Порошенко во время совместной встречи в Мюнхене заявили о необходимости немедленного прекращения огня в Донбассе и продолжении Минского диалога.

Вице-президент США Джо Байден после встречи сообщил, что в Вашингтоне не верят в военное разрешение кризиса на Украине.

По его словам, Москва пыталась расколоть Украину на восточную и западную части. И решения российского президента, как сказал Байден, привели к тому, что мир сегодня выглядит иначе, чем два года назад.

Джо Байденвице-президент США«Слишком много раз президент Путин обещал мир и завозил танки, войска и оружие. Мы продолжим поставлять Украине оборонительную помощь. Не для разжигания войны, а для того, чтобы позволить стране защитить себя. Позвольте выразиться ясно. Мы не верим, что для Украины существует военное решение. Позвольте мне выразиться так же ясно — мы не верим, что у России есть право делать то, что она делает. Мы также верим, что у народа Украины есть право себя защищать».

Вместе с тем, вице-президент США считает, что Москва в силах сделать так, чтобы конфликт на Украине был решен мирным путем.

В свою очередь, Петр Порошенко на вечерней дискуссии, посвященной ситуации на Украине, заявил, что Киев нуждается в политической, экономической и военной помощи международного сообщества. Поставках оборонительных вооружений.

По его словам, конфликт на востоке Украины надо решать, а не замораживать. При этом Порошенко вновь подчеркнул, что «только минский меморандум может стабилизировать ситуацию».

Также украинский президент продемонстрировал некие документы, которые он назвал доказательствами присутствия российских военных в Донбассе.

Петр Порошенкопрезидент Украины«Неужели миру все еще надо доказывать очевидные вещи. Там иностранное вооружение, там наемники. Российские военные инструкторы, танки и регулярные соединения. Вот я принес паспорта и военные билеты российских солдат и офицеров, которые приехали в нашу страну. Это лучшее доказательство агрессии и присутствия российских войск. Мы провели массу пресс-конференций, показывая всему миру пример присутствия российских солдат, которые, так сказать, заблудились на нашей территории в сотнях километров от границы. А также полностью снаряженные танки, которые убивали моих солдат и украинское гражданское население. Их были дюжины, сотни, тысячи, и это продолжается уже почти восемь месяцев — эта спираль трагических событий для моего народа».

Во время одной из субботних дискуссий в Мюнхене глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что на Украине нет российских войск. Чем вызвал смех американского сенатора Линдси Грэма.

«Абсолютно невозможно скрыть любую поставку оружия или войск в Восточную Украину. Нет доказательств. Только заявления и заявления о российских танках, самолетах, войсках и так далее. Где доказательства? Их нет. В Украине нет российских войск. Предоставьте мне какую-нибудь новую информацию — с радостью увезу ее с собой в Москву», — заявил Косачев. «Если вы правы, я должен уволить всех в американском правительстве», — ответил сенатор Грэм.

Первые результаты мюнхенской конференции по безопасности Business FM прокомментировал доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО«Я думаю, все совершенно очевидно. На сегодня, по крайней мере, в масштабах мюнхенской конференции Россия оказывается в одиночестве. Понятно, что та картина мира, которую поддерживает Россия, которую она пытается продвигать, воспринимается публикой на мюнхенской конференции откровенно конфронтационно. Вероятность того, что в ходе конференции будет выработан общий подход к конфликту на востоке Украины, не очень высокая. То есть, все идет к тому, что разделы сохранятся, и противоречия будут достаточно существенны. Пропагандистская машина слишком долго работала в двух разных лагерях. Западная, наверное, была более радикальной и менее озабоченной фактами, чем российская. Российская пропаганда, конечно, тоже была, но, все-таки, она старалась, наверное, в большей степени быть корректной. Тем не менее, поляризация на сегодня крайне высока. И вряд ли можно говорить о том, что ее можно в ходе одной конференции каким-то образом снять».

По мнению политолога, переговоры в нормандском формате, намеченные на воскресенье, будут зависеть не от мюнхенской конференции, а от итогов переговоров Меркель и Олланда с Порошенко.

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО«Они, по сути, должны были убедить вопреки пиарной позиции, которую занимает Европа, принять те условия, которые вряд ли для Порошенко являются комплиментарными. Мы не знаем, что попало в окружение в Дебальцеве, и какие-там интересные факты могут вскрыться, но очевидно, что они могут. Европа именно по этой причине делает достаточно большие шаги навстречу России. И я думаю, что, если бы все факты были известны, то и мюнхенская конференция имела бы шансы пройти изначально по-другому. Я думаю, что с течением времени эти факты, конечно, будут вскрываться. И мы будем смотреть, как оно дальше будет выстраиваться. Но пока успех переговоров зависит исключительно от внутриэлитного контура, а не от публичного».

Что касается позиции Штатов, то они, как полагает Кирилл Коктыш, сделали ставку на конфронтацию.

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО«Как уже неоднократно отмечалось, слабая Европа для них в этой ситуации гораздо выгоднее сильной Европы. И в этом плане Украина в качестве проблемы Европы и России Штаты абсолютно устраивает. Судя по заявлению Байдена, они планируют и дальше делать ставку на конфронтацию, если только не возникнет разной трактовки событий внутри американских элит. Потому что определенные разночтения в заявлениях Байдена и Керри можно услышать. И вмешательство Керри в украинскую тему было достаточно неожиданным. Понятно, что там зреют какие-то новости, которые были положены на стол переговоров вчера в Кремле между Путиным, Меркель и Олландом».

На сегодня трудно, по словам эксперта, трудно сказать, что позитивного произошло на конференции. «Во всяком случае, позиции были заявлены. Наверное, это уже позитив. Потому что лучше, все-таки, говорить, нежели молчать и накапливать непонимание. Даже сегодняшнее непонимание завтра может быть переосмыслено», — заключил Кирилл Коктыш.

Возможные поставки оружия на Украину противоречат правилам ЕС, оно будет использовано против мирного населения. Об этом заявили в российском МИД, комментируя обсуждение возможности таких поставок на конференции в Мюнхене.

«Рассуждения на предмет целесообразности поставок польского вооружения в зону военного конфликта коробят своим цинизмом», — отметили российские дипломаты.

В свою очередь, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на полях мюнхенской конференции заявил, что Европа из-за кризиса на Украине находится на перепутье, и ей грозит новый раскол.

Антинатовская акция прошла в субботу в Мюнхене. Более 2 тысяч человек приняли участие в демонстрации под девизом «Нет НАТО — нет войны».

Рекомендуем:

  • Фотоистории