16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
10 февраля 2015, 10:42 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Кольцо замкнулось. В Дебальцево заговорили о полной изоляции украинских военных

Лента новостей

Минувшие сутки были одними из самых сложных для Донецка и Дебальцево, стрельба не прекращалась долгое время, передает корреспондент с места событий

Донецкая область.
Донецкая область. Фото: Николай Муравьев/ТАСС

ОБСЕ сообщила об отступлении Вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Чернухино, который находится в восьми километрах от Дебальцево. В докладе мониторинговой миссии ОБСЕ говорится, что в настоящее время «наблюдаются боевые действия по всей линии соприкосновения».

Во время контрольного запуска беспилотника к востоку от Мариуполя была обнаружена колонна танков, БТР и многочисленных вспомогательных машин, предположительно, направлявшихся в зону боев, отмечается также в докладе.

В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) украинским силовикам предлагают сложить оружие и выйти из дебальцевского «котла». Безопасность будет гарантирована, заявил заместитель командующего армией ДНР Эдуард Басурин. По его данным, в Дебальцево находится около 5-6 тысяч украинских военных. Ранее речь шла о 8-10 тысячах человек.

В ДНР также заявляют, что им удалось перекрыть доставку боеприпасов окруженным в Дебальцево украинским военным. Речь идет о населенном пункте Логвиново, он соединяет Дебальцево с Артемовском, который контролируют украинские военные.

Корреспондент газеты «Вести» в Донецке Максим Газизов почти уверен, что минувшей ночью Дебальцево было взято в кольцо.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«Очень напряженная обстановка в Донецке. Стреляли в основном с двух сторон, как обычно, с района Песок, который близок к аэропорту и Куйбышевскому району. С района Марьинки страдала сильно Петровка и южные районы города. Залпы не прекращались очень долго, практически до глубокой ночи, но ночью стало немного тише. Видимо, все бои сосредоточились как раз в дебальцевском направлении. Что касается дебальцевского направления, ситуация очень тяжелая, можно сказать, что источники ДНР говорят правду о том, что колечко, действительно, замкнулось. Скорее всего, именно сегодня ночью произошло закрытие этого так называемого «котла», и украинская армия попала в окружение. Ситуация складывается неприятная для украинской стороны, к тому же сейчас объявлена, как вы знаете, очередная волна мобилизации, и, видя очень непростую ситуацию около Дебальцево, я думаю, протесты усилятся, несмотря на старания СБУ предотвращать возможные митинги против мобилизации».

Пресс-секретарь Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине Майкл Бочуркив заявил, что эвакуация мирных жителей из мест боевых действий на востоке Украины, в частности, из Дебальцево, осложняется непрекращающимися обстрелами.

Он также отметил, что наблюдатели не присутствуют в настоящее время в Дебальцево, но есть в Донецке, Луганске и других местах на востоке Украины.

Киев с сегодняшнего дня вводит так называемый «пограничный режим» в ряде районов Донбасса, Луганщины, а также на некоторых территориях Харьковской области и границе с Крымом. Этот режим дает пограничникам дополнительные полномочия. Теперь совместно с сотрудниками МВД и СБУ они имеют право привлекать к ответственности нарушителей границы. В правительстве ДНР новый порядок назвали «блокадой Донбасса со стороны Киева».

Рекомендуем:

  • Фотоистории