16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
10 февраля 2015, 13:17 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Возобновились бои за Мариуполь. Украинские военные идут в наступление

Лента новостей

Тем временем стало известно об отходе армии Украины от Дебальцево. По данным ополченцев, украинские военные взяты в «котел», там может находиться 5-6 тысяч человек

Украинские военнослужащие.
Украинские военнослужащие. Фото: Gleb Garanich/Reuters

Подразделения Нацгвардии Украины прорвали оборону ополченцев и развернули наступление в мариупольском направлении. Это заявляет пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ). Под Мариуполем находится секретарь Совета нацбезопасности Александр Турчинов.

В Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) подтверждают, что у населенного пункта Широкино, недалеко от Мариуполя, идут бои с бойцами спецподразделения «Азов».

Ранее представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что украинские военные готовят наступление на Новоазовск. Он говорил о прибытии колонны украинской бронетехники из более 20 единиц, что, по его словам, является признаком подготовки штурма оборонительных позиций ополчения в районе Новоазовска.

Большое скопление военной техники — колонны танков, БТР и многочисленные вспомогательные машины — в районе Мариуполя беспилотник ОБСЕ зафиксировал еще 7 февраля.

Напряженная ситуация около города наблюдается последние несколько недель, рассказал Business FM житель Мариуполя, волонтер Руслан Скалун.

Руслан Скалунжитель Мариуполя«После 24 января, после обстрела микрорайона Восточного «Градами» со стороны Широкино, Новоазовска активировались обстрелы и вся боевая деятельность вокруг Мариуполя. Практически каждую ночь гремит, идут обстрелы. Мы слышим и реактивные установки, работают БМ-21, артиллерия, при этом не только минометы, а есть достаточно тяжелые единицы. Передвижение военной техники происходит, как правило, вокруг города. Я так понимаю, что двигаться они стараются в ночное время, чтобы не тревожить мирное население. Бывает, что технику видят в городе».

Вместе с тем вокруг Дебальцево полностью сомкнулось кольцо, и можно сказать, что это полноценный котел, заявил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин на брифинге в Донецком агентстве новостей. По его данным, в Дебальцево находится около 5-6 тысяч украинских военных.


В то же время утром украинское информагентство УНИАН сообщало, что ситуация вокруг Дебальцево находится под контролем Вооруженных сил Украины и, якобы, сейчас проходит перегруппировка сил и средств для ведения дальнейших боевых действий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории