16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.48 / ₽ 4424
  • RTS1197.27
11 февраля 2015, 23:07 Стиль жизниКино

Российский «фильм о приличных людях». «Под электрическими облаками» показали на Берлинском фестивале

Лента новостей

В столице Германии прошла премьера картины Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками». Критики называют российского участника конкурса одним из главных претендентов на призы этого года

Режиссер Алексей Герман.
Режиссер Алексей Герман. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

«Облака» — это копродукция России и Украины (фильм даже снимался в Одессе). В альманахе Германа-младшего семь сюжетных линий, которые объединяет время действия — день, когда пошел первый снег. Приемом на фестивале режиссер остался доволен: аплодисменты были, и из зала никто не ушел.

Алексей Герман-младшийрежиссер«Мы хотели сделать фильм о приличных людях, которые способны совершать какие-то поступки и выбирают хорошее. Мне кажется, очень важно, чтобы появился фильм, который говорил о том, что в какой-то городской и в окологородских каких-то конгломерациях правда есть люди, за которых не стыдно и с которыми хотелось бы дружить».

Для Германа-младшего «Облака» — это большая зрелая работа. Кино получилось почти аналитической попыткой осмыслить процессы того, что происходит сегодня в России.

Екатерина Мцитуридзеглава Роскино«Будет ли у него приз, сложно предсказать, поскольку пока отсмотрена половина конкурсных картин. Во главе жюри стоит один из самых нонконформистских режиссеров мирового кино: Даррен Аронофски. В Венеции в 2011 году он, вопреки всем ожиданиям, (а там были очень современные, очень актуальные фильмы) выбрал фильм «Фауст» Александра Сокурова и наградил его «Золотым львом». Повторит ли Даррен Аронофски такой нетривиальный ход в этот раз, сложно сказать. Тем более, что в конкурсе очень много фильмов, снятых классиками. Среди них много разочарований, но есть и сильные картины. Вот, например, фильм Антона Корбейна очень сильный».

Одна из главных конкурсных премьер — картина Терренса Малика «Рыцарь кубков» с Натали Портман. Из зала, не выдержав сюжетных коллизий, ушли около десяти процентов зрителей. Вероятно, главный приз американскому режиссеру вряд ли достанется. Итоги берлинского кинофестиваля подведут 15 февраля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию