16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.94 / ₽ 4391
  • RTS1188.60
12 февраля 2015, 15:13 Право

Генпрокуратура объяснит, почему заблокировали блог Навального

Лента новостей

Таганский суд Москвы сегодня приступил к рассмотрению иска Алексея Навального. Он просил признать незаконными действия Роскомнадзора, который на несколько дней в январе заблокировал его сайт. Он считает, что для этого не было оснований. В ведомстве с этим не согласны

Оппозиционер Алексей Навальный.
Оппозиционер Алексей Навальный. Фото: EPA/ТАСС

Сайт Алексея Навального был заблокирован с 12 по 15 января. Как выяснилось в суде, это произошло по требованию Генпрокуратуры, которое было вынесено еще 22 декабря 2014 года.

Юрист Навального — Иван Жданов попросил прокуратуру пояснить, почему так вышло, ведь претензии Роскомнадзора касались поста Навального, который появился на сайте намного позже —12 января 2015 года. В свою очередь представитель Генпрокуратуры в суде отметила, что претензии надзорного ведомства касались и двух других ресурсов: сайта 15 Navalny.us, а также страницы некоего пользователя в социальной сети Facebook. Там людей призывали выходить на так называемый «народный сход» в поддержку братьев Навальных. Акцию приурочили к приговору по «делу Ив Роше», который в итоге перенесли на 30 декабря. При этом в требовании указывалось, что если эта информация будет продублирована на других сайтах, в социальных сетях или появятся «зеркальные» сайты, то они должны быть заблокированы.

По мнению прокурора, требование было вынесено законно, а права Алексея Навального не были нарушены, так как его сайт в настоящее время работает. «Вот скриншоты были сделаны вчера, — передала суду снимки страницы с сайта представитель Генпрокуратуры. — Можно зайти на сайт и посмотреть, что господин Навальный пишет».

Прокурор заявила, что ей непонятно, чем нарушены права Навального, и усомнилась, что они подлежат судебной защите.

Приехавший в суд оппозиционер пребывал в недоумении. Навальный признался, что он и его соратники неделю гадали, чем могли нарушить закон. По его словам, они предположили, что это произошло из-за его поста от 12 января, и поэтому на всякий случай его удалили. Однако, по словам Навального, в своей статье он вовсе не призывал людей участвовать в несанкционированной акции, а напротив — отговаривал их. Навальный сообщил, что агитировал граждан принять участие в другом — согласованном с властями более широкомасштабном мероприятии.

Навальный считает, что Роскомнадзор заблокировал его сайт, не разобравшись и не вникая в суть текста написанного им обращения. «Признайтесь, что вы лопухнулись, не разобрались, о чем этот пост», — обратился Навальный к представителю Роскомнадзора. Он заявил, что при блокировке его сайта был нарушен установленный порядок: владельцу домена не выслали предупреждение, не указали, какой именно текст Роскомнадзор посчитал нарушающим закон.

Роскомнадзор — не «империя зла»

«Процедура предусматривает то, что человек сначала имеет возможность удалить, а уже потом, если он не выполнил требование, сайт блокируют», — подчеркнул Навальный. По его мнению, Генпрокуратрура и Роскомнадзор поступили незаконно. В этой связи истец потребовал суд вынести в их адрес частное определение.

Вместе с тем представляющая интересы Роскомнадзора в суде юрист Мария Смелянская была убеждена, что сайт был заблокирован законно. По ее мнению, об этом косвенно свидетельствует тот факт, что представители Навального удалили его статью, признав противоправность размещенной в ней информации.

«Если заявитель считает, что там ничего не было, то почему информация была удалена?», — задала она вопрос.

«Вы говорите, что раз мы удалили этот пост, то мы виноваты. Вы правда считаете так?», — удивился Навальный.

«Обратных доказательств не представлено», — парировала Смелянская.

«Вы блокируете непонятно за что!» — возмутился Навальный.

В ответ его процессуальная противница заверила суд, что «Роскомнадзор это не какая-то империя зла».

«Мы действуем на основании требования Генпрокуратуры. Если мы не среагируем на него, то это может иметь негативные последствия для нас, в отношении нас может быть вынесено предупреждение, определение», — сказала она.

Юрист отметила, что в обращении Навального упоминалась названная Генпрокуратурой дата 15 января. Однако Навальный продолжал настаивать, что дата была указана не в том контексте, который имела в виду Генеральная прокуратура, а Роскомнадзор, увидев знакомое число, не стал вникать в смысл текста.

Выслушав доводы сторон, судья Юлия Смолина прервала процесс до 18 февраля. Она обязала Генпрокуратуру предъявить первоначальные документы, послужившие основанием для направления в Роскомнадзор требования о блокировке интернет-ресурсов.

Ожидается, что после того, как суд изучит документы, он вынесет решение по иску.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию